Наверх
4 августа 2021

Вильфанд назвал причину аномальной погоды в России

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©osnmedia.ru

Среди аномальных погодных условий первого полугодия 2021-го года оказались как устоявшаяся жара, так и сильные ливни. Научный руководитель Гидрометценра России Роман Вильфанд отметил, что за этот период в стране удалось зафиксировать 574 опасных погодных явления, что на 18% выше показателей 2020-го.

Рекорд за полтора века: что происходит с погодой в России

В беседе с "Комсомольской правдой" метеоролог уточнил, что такую динамику могли вызвать изменения климата. По словам Вильфанда, глобальное потепление является причиной формирования подобных погодных условий летом 2021 года в России. "Энергия нижних слоев атмосферы увеличивается с ростом температуры. Это первое. Второе – изменяется распределение осадков. В умеренных широтах количество осадков в целом за год не меняется. В северных районах осадков становится больше, в южных, самых густонаселенных – меньше. Это все следствия глобального потепления", – пояснил специалист.

Ранее другой синоптик сделал прогноз на грядущую зиму после аномально жаркой погоды в России. Он рассказал, как глобальные изменения климата оказывают влияние на погодную ситуацию в разное время года и какие именно явления приводят либо к сильной жаре, либо к интенсивным заморозкам.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021