Наверх
25 июля 2021

Рекорд за полтора века: что происходит с погодой в России

Жара в Москве пляж отдыхающие
©Кирилл Зыков / АГН "Москва"

После небольшого перерыва центральные регионы России вновь накрыла жара. Жителей средней полосы ждут новые температурные максимумы, сообщили в центре погоды «Фобос». Но даже если дело не дойдет до очередных рекордов, изнуряющий зной обеспечен. «Профиль» разбирался, насколько такую погоду можно считать аномальной и что нас ждет в будущем.

Столицы раскалились

В конце июня погода в Москве уже поставила температурный рекорд. По данным Гидрометцентра, 23 числа воздух в столице прогревался до 34,8 градуса. Это был абсолютный максимум для июня за всю историю наблюдений. Предыдущий рекорд столица поставила в 1901 году – 34,7 градуса по Цельсию.

В Петербурге прошлый месяц тоже был отмечен рекордами. В городе стало так жарко, что некоторые жители бросались купаться в канал Грибоедова, и даже полиция не могла их остановить.

Но на этом, судя по всему, мучения не закончатся. По крайней мере, в Москве и Подмосковье. «В дневное время под лучами солнца воздух будет раскаляться до 29–34 градусов», – прогнозировал центр «Фобос» на выходные 10–11 июля.

В аномальной жаре, от которой страдают жители, виноват так называемый блокирующий антициклон. Именно из-за него температура поднялась выше климатической нормы почти на 10 градусов. Такие антициклоны почти неподвижно застревают над территорией, мешая движению воздушных масс.

Это относительно необычное явление для европейской части страны. Но в последнее время встречается все чаще, отмечают климатологи. Более того, антициклоны сохраняются дольше, чем обычно. Как правило, средний срок жизни блокирующего антициклона составляет несколько дней. На этот раз он, предположительно, продержится в столичном регионе до середины июля.

Рекорды и засуха

Впрочем, в июльской Москве бывало и похуже. Абсолютный максимум для столицы установлен в 2010 году: 29 июля на термометрах было 38,2 градуса. Жара стояла и в начале августа: шестого числа зафиксировано 37,3 градуса Цельсия. Причиной тогда стал такой же блокирующий антициклон, как в этом году. Причем он провисел над центральным регионом даже не недели, а почти два месяца подряд.

Похожая погода была в Москве аж сто лет назад. Засушливым летом 1920-го в городе несколько недель было 35 градусов и выше. На тот год приходится предыдущий абсолютный рекорд – 36,8 градуса. Он продержался около 90 лет и был побит только в знойном 2010-м.

Когда дефицит пресной воды может стать проблемой человечества

Будет ли засуха на этот раз в Центральной России, пока неясно. В «Фобосе» полагают, что ее стоит ожидать: температура выше нормы, а осадков выпадает намного меньше, чем обычно.

Но не все специалисты согласны с этим прогнозом. По мнению доцента кафедры метеорологии географического факультета МГУ Павла Торопова, засушливость в июле зависит не от количества осадков. Все равно в этом месяце слишком тепло, поэтому вся выпадающая влага быстро испаряется. Гораздо важнее тот запас воды, который почва накопила за весну и начало лета. Но дефицита дождей в этот период явно не было. Апрель попал в тройку самых «мокрых», а в мае ливни в Москве были такими сильными, что мешали работе общественного транспорта.

Чего ждать от погоды

Хотя московские старожилы помнят не одно жаркое лето, приходится признать, что в целом в средней полосе становится все теплее. За весь XX век установлен в общей сложности 51 суточный температурный максимум, а за первые десятилетия нынешнего века их уже набралось около 30.

Припекает: почему человечество не сможет остановить климатический хаос

По данным Росгидромета, прошлый год в России оказался рекордно теплым для России. Средняя температурная норма была превышена на 3,2 градуса. И пусть лето было относительно прохладным, все остальные сезоны стабильно превышали средние значения за много лет.

Это касается не только России. Во Всемирной метеорологической организации отмечали, что 2020-й стал одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений. Средняя глобальная температура составила около 14,9 градуса, что на 1,2 градуса выше доиндустриального уровня, то есть периода с 1850 по 1900 годы. «Это является еще одним суровым напоминанием о неумолимых темпах изменения климата, которое уничтожает жизни и средства к существованию на всей нашей планете», – говорил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он подчеркивал, что экстремальные погодные условия отмечаются «в каждом регионе и на каждом континенте».

Но, похоже, у нас дела даже хуже, чем в целом по миру. По информации WWF, в России потепление идет примерно в два раза быстрее остальной планеты. И если не произойдет каких-то катаклизмов вроде извержения вулканов, температура будет повышаться и дальше.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
24.07.2021