14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Завышенные платежи по ЖКУ проверит ФАС

erid: LjN8KEkeP

ЖКУ Общество ФАС

Завышенные платежи по ЖКУ проверит ФАС

Депутатам Государственной думы поступили жалобы от жителей разных регионов РФ на завышенные платежи по ЖКУ. Парламентарии направили просьбу провести проверку по данным заявлениям в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

ЖКУ

©Агентство «Москва»

Обращения в Госдуму были направлены от граждан из Воронежа, Красноярска, Ульяновска, Новосибирска и многих других российских городов. Жалобы касаются якобы необоснованного повышения тарифов по ЖКУ, особенно людей беспокоит возросшая стоимость отопления и водоснабжения, пишут “Известия“ в среду, 1 февраля.

Плата только за отопление в ряде регионов РФ поднялась до 12 тыс. рублей.

“Из опубликованных фотографий и представленных гражданами копий квитанций следует, что плата за данные виды коммунальных услуг увеличилась в разы. Несмотря на то, что правительство РФ утвердило предельный рост тарифов на оплату коммунальных услуг на уровне 9%, в ряде регионов увеличение тарифов превышает данные показатели“, – сказано в письме, которое парламентарии направили в ФАС.

В ведомстве получение письма подтвердили. И указали, что рассмотрят обращение депутатов в установленном порядке. При выявлении нарушений информация будет передана уже в государственную жилищную инспекцию.

При этом эксперт “Народного фронта“ пояснил “Известиям“, что резкие увеличения суммы в платежных квитанциях по ЖКУ могут иметь и законные основания. По его словам, перерасчеты платежей за прошлый год, холода и декабрьская индексация тарифов в совокупности вполне могли дать такой результат.

Жилищно-коммунальные услуги в России подорожали с 1 декабря на 9%. Эта индексация внеплановая – с июля 2022 года тарифы, в соответствии с действующим законодательством, были повышены на 4%. “Профиль“ ранее публиковал подробный разбор изменений сумм в январских квитанциях по ЖКУ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: ЖКУ ФАС