Наверх
11 августа 2020

Женщин с детьми до 6 лет будут учитывать при оценке бедности в РФ

Мама с коляской, женщина, ребёнок, зима
©Интерпресс / ТАСС

Росстат собирается модернизировать методику оценки бедности. В рамках исследований новую методику могут начать применять с 2020 года. Как пишет РБК, при оценке бедности в выборку включат женщин с детьми до 6 лет. Сейчас эта категория граждан не учитывается Росстатом.

Отмечается, что модернизация может привести к тому, что общий показатель количества бедных в России возрастет, так как именно женщины с детьми до 6 лет – наиболее уязвимая категория, которая находится в группе риска бедности. 

Сейчас Росстат оценивает уровень бедности населения на основе выборочного анализа бюджетов домохозяйств. Выборка осуществляется по принципам случайного отбора. Выводы эксперты Росстата делают на основе данных интервью с членами домохозяйств и на основе их записей о текущих расходах.

РБК приводит официальные данные статистики, по которым в январе-сентябре 2018 года доходы 19,6 миллионов россиян были ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум в России к концу 2018 года составил 10451 рублей. В «майских» указах Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в два раза к 2024 году.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.08.2020
10.08.2020