Наверх
28 сентября 2021

Жителей Москвы и Подмосковья предупредили о сильных морозах

Москва зима погода солнечно крыши домов
©Shutterstock / Fotodom

На предстоящей неделе в центральной России продолжится похолодание. Особенно сильные морозы ожидаются в Москве и Подмосковье во вторник и среду.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал ТАСС, что в Подмосковье в низинах температура воздуха ночью может опускаться ниже отметки -30°C. «Наиболее холодный период будет во вторник и среду. Он связан с адвекцией воздушных масс из самых холодных регионов азиатской части России и радиационным выхолаживанием. В ночь на вторник температурный фон в Москве будет -25… -27°C, по области – до -30°C. Не исключено, что и ниже -30°C в местах с пониженным рельефом. В ночь на среду будет до -25°C», – сделал прогноз метеоролог.

Вильфанд объяснил, что такие сильные морозы связаны с процессом радиационного выхолаживания. При этом явлении температура земной поверхности понижается из-за теплового излучения. Оно особенно сильно при высоком атмосферном давлении в безоблачные ночи. «Радиация – это синоним энергии, а не радиоактивности. Тут нет ничего опасного», – успокоил метеоролог.

Ранее «Профиль» писал о том, что температура воздуха в Москве и Московской области будет на 7-12°C ниже нормы. «До конца рабочих дней следующей недели погода будет очень холодной. Не видно никакого резкого повышения температуры и дальше», – рассказал Вильфанд.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021