Наверх
21 октября 2021

Жителей столичного региона предупредили о "температурной инверсии" в выходные

Осень в Москве
©АГН Москва

Погода в столице и области в предстоящие выходные ожидается устойчивая – без осадков, но преимущественно облачная. По словам ведущего специалиста центра погоды "Фобос" Александра Синенкова, причиной этого является образование облаков в антициклоне.

"В антициклоне воздух опускается, и при этом слой воздуха примерно от 300 до 800 м нагревается, и возникает так называемая температурная инверсия. С высотой температура воздуха обычно опускается, а тут она поднимается", – рассказал Синенков. В беседе с "Радио 1" он объяснил, что этот задерживающий слой – очень плотный и влажный. Осадки в этом случае не выпадают, но облака встают на пути солнечных лучей и задерживают их, не давая приземному воздуху прогреваться.

По словам синоптика, такие погодные условия продержатся все выходные и, как минимум, половину следующей недели. В субботу, 2 октября, днем ожидается +11-13°C, в воскресенье +9-11°C, в области – от +10-15°C. Ночью температура в столице опустится до +3-5°C, в Московской области – до +1-6°C. Ветер будет преимущественно южный, со скоростью 0-5 метров в секунду. Атмосферное давление очень высокое – до 762 мм ртутного столба, что выше нормы на 12-13 мм.

Как писал сайт Profile.ru, большинство регионов страны ожидает теплый октябрь. Ни в одном из субъектов РФ среднемесячная температура воздуха не прогнозируется ниже климатической нормы. Некоторых россиян ожидает более теплый, чем обычно, второй осенний месяц.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021