Наверх
7 декабря 2021

Жителям Москвы пообещали "барическую пропасть"

Москвичам пообещали "барическую "пропасть"
©mos.ru

В Москве на предстоящих выходных ожидается рекордно низкое атмосферное давление. Об этом в четверг, 18 ноября, предупредил жителей столицы ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

В беседе с РИА Новости специалист рассказал, что понижению показателей поспособствует ныряющий циклон "Ульрих", который сформировался в акватории Гренландского моря – на самом стыке столкновения холодного Лабрадорского течения и теплого течения Гольфстрим. Циклон возьмет курс на Скандинавию, а к 20 ноября "выйдет глубоким центром на столичный регион".

В результате к 12:00 субботы атмосферное давление рухнет в "барическую пропасть". Показатель понизится с 736 мм рт. ст. до аномально низких 716 мм рт. ст., что почти на 30 единиц ниже нормы и на пять–шесть единиц ниже зафиксированного для этого дня абсолютного суточного рекорда. Последний рекорд по низкому давлению наблюдался в 2008 году – для 20 ноября в Москве он составляет 721,8 мм рт. ст.

"Падение давления за сутки чрезвычайно интенсивное, около 20 мм рт. ст. Это как будто жители столицы поднимутся на 300-метровую высоту, соизмеримую с такими небоскребами делового центра «Москва-Сити», как «Евразия» или «Москва»", – сказал Тишковец.

Он добавил, что уже в воскресенье, 21 ноября, давление в столице резко подрастет до 731 мм рт. ст. По словам специалиста, такие скачки негативно скажутся на самочувствии метеозависимых людей.

Ранее сильное понижение атмосферного давления спрогнозировали и для ряда других регионов России. Неблагоприятные явления придут на эти территории в субботу.

Самое читаемое