Наверх
25 июля 2021

Жителям Петербурга пообещали аномальную жару, ливни и грозы в июле

Санкт-Петербург
©Shutterstock / Fotodom

В июле аномальная жара в Петербурге не закончится. Об этом в четверг, 1 июля, рассказала синоптик отдела прогнозов Гидрометцентра Петербурга Наталья Мишуловина.

В беседе с "Фонтанкой.ру" специалист пояснила, что в первой половине этого месяца над городом будет преобладать антициклон. Дневные температуры будут находиться в пределах от +20°C до +25°C, однако в отдельные дни столбики термометра поднимутся до +30°C. Кроме того, в июле в городе ожидаются кратковременные ливни, а временами грозы.

Во второй половине месяца с высокой вероятностью усилится циклоническая активность, что приведёт к понижению температурного фона и увеличению осадков.

Чего ждать от погоды в июле, петербуржцам рассказал и ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус. На своей странице в Facebook он написал, что первые две декады июля будут особенно теплыми, на 2-2,5°C выше нормы.

"Дождей ожидается ниже нормы на 20-40%, причём первые июльские дожди придут в Питер лишь в середине следующей недели", – отметил специалист.

Леус также отметил, что июнь 2021 года в Петербурге стал самым тёплым за всю историю инструментальных наблюдений, а среднемесячная температура воздуха составила +21,4°C –  это на 5,3°C выше климатической нормы.

Кроме того, 23 июня было обновлено значение абсолютного рекорда жары для июня. В этот день столбики термометра поднялись до отметки в +35,9°C, что на 1,3°C выше, чем было в июне 1998 года. Помимо этого, с 19 по 23 июня в Петербурге было установлено пять суточных рекордов максимальной температуры воздуха.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021