Наверх
8 декабря 2021

"Живые камни": как ухаживать за литопсами и выращивать их в домашних условиях

Литопсы
©ok.ru / zen.report

Литопсы – суккуленты из пустынь Южной Африки. За экстравагантный внешний вид их еще называют "живыми камнями". Пока растение не зацветет, со стороны многие представители этого рода действительно напоминают камни. В природных условиях литопсы часто буквально сливаются с окружающим пейзажем.

Ухаживать за ними, как и за другими суккулентами, достаточно просто. Главное придерживаться основных правил и поливать растения только тогда, когда нужно.

Почва

Обычно литопсы размножают черенкованием. Но можно выращивать их и из семян. Почва им требуется скудная, на основе песка, хорошо пропускающего воздух и воду. Можно купить магазинную смесь для кактусов, добавить к ней речной песок и дренаж. На дно горшка и на поверхность почвы обязательно укладывается слой камней.

Температура

С конца февраля-начала марта и до осени литопсам подходит комнатная температура. Летом их можно выносить на воздух. Поздней осенью-зимой, как и у большинства суккулентов, у них период покоя при температуре 10-12°С (минимум 8°С, пишет сайт IPlants).

Освещение

Чтобы "живые камни" чувствовали себя хорошо, им нужны 4-5 часов прямого солнечного света в первой половине дня и полутень после обеда. Для выращивания идеально подходят южные или юго-восточные окна. Если солнца не хватает, литопсы начинают "худеть", вытягиваться, их листья темнеют. В этом случае необходима досветка люминесцентными или светодиодными лампами.

Полив

Он должен быть обильным, но редким, с обязательным просушиванием грунта. Во время зимнего покоя полив прекращают. Его возобновляют в начале весны, когда старые листья становятся тонкими. Важно не допускать, чтобы вода попадала на листья и в ложбинку между ними. C началом лета литопсы прекращают рост и переходят в спящее состояние. Их опять перестают поливать. Если "живые камни" начинают сморщиваться – поможет скудный полив, когда смачивается не более 1 см грунта. В августе можно начинать опрыскивать растения. С середины месяца возобновляют полив, постепенно увеличивая его.

Также следует запастись терпением: цветут "живые камни" обычно на третий-пятый год.

Суккуленты – одни из самых популярных растений для дома. По этим названием объединяется целый "букет" комнатных цветов. Единственное, что у них общего – это возможность долгое время обходиться без воды.

Самое читаемое