Наверх
3 декабря 2021

Пять веских причин выращивать дома суккуленты

Суккуленты
©Shutterstock/Fotodom

Суккуленты – одни из самых популярных растений для дома. По этим названием объединяется целый букет комнатных цветов. Единственное, что у них общего – это возможность долгое время обходиться без воды.

Поэтому можно спокойно уехать из дома на неделю или две, не боясь, что цветы на подоконнике засохнут.
Однако это не единственный плюс суккулентов. О том, чем они полезны и почему настолько просты в уходе, рассказал портал "Лайфхакер".

Разнообразие под любой вкус

Под названием "суккуленты" подразумевается огромное количество растений. Самые известные из них – это кактусы. Можно выбрать классические ребуцию или эхинокактус, тефрокактус артикулятус с "бумажными" колючками, пушистый эспостоа или другой вид.

Ещё один популярный суккулент, который удивляет своим разнообразием видов, – каланхоэ. Существуют литопсы, похожие на камни, они могут отлично разнообразить интерьер и вписаться во многие композиции.

Красивое цветение

Некоторые суккуленты отличаются удивительно красивыми цветками. Например, простые в уходе и миниатюрные кактусы-маммиллярии. Цветки могут быть многих оттенков, все зависит от вида растения.
Крупными цветами покрывается фаукария – соцветия могут достигать пяти сантиметров в диаметре.

Шикарно выглядит цветущий эониум, не только из-за распустившихся бутонов, но и из-за оригинальных листьев, собранных в розетки на макушках побегов.

Легко найти место

Миниатюрный кактус в горшочке можно поставить где угодно. Желательно, чтобы место было хотя бы минимально освещенным, в остальном все зависит только от фантазии. Часто кактусами украшаются компьютерные столы, полки, подоконники.

Каланхоэ, крассула, алоэ, седум, эхеверия тоже предпочитают яркий свет. Ставить их лучше на подоконники или на полки и стеллажи рядом с окнами.

Сансевиерия – еще один вид суккулента, но ей не настолько сильно требуется солнечный свет. Она спокойно будет расти даже при затемнении, в глубине комнаты. Но если свет совсем не будет к ней поступать, листья могут потерять свой насыщенный свет.

Простые в уходе

Все суккуленты имеют одну общую черту: сохраняют влагу в своих стеблях или листьях. Поэтому они хорошо приспособлены к засухе и могут оставаться без полива не один день.

Однако совсем без влаги не может существовать ни одно растение. График подбирается индивидуально для каждого цветка. Кактусы желательно увлажнять раз в неделю. В жару нужно поливать их чаще, в холодное время года – реже.

Улучшение самочувствия

Суккуленты не только красивые, но и весьма полезные растения. Они очищают воздух. С такой задачей хорошо справляются сансевиерия и алоэ, которые способны впитывать формальдегид и бензол. Кактусы, в отличие от многих других растений, активно выделают кислород даже в ночное время.

Ранее дизайнеры перечислили шесть видов суккулентов, которые максимально хорошо впишутся в стильный интерьер. Они советуют сочетать в одном помещении несколько таких растений – они будут визуально дополнять друг друга.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021