Наверх
21 сентября 2021

Зонирование дачного участка: 6 советов от дизайнеров

двор тропинка
©Shutterstock / Fotodom

Продуманная планировка дачного участка дает возможность получить максимум с надела любых размеров, формы и рельефа, построить дом в самом удобном месте, любой формы и габаритов, а также обеспечить растениям наилучшие условия.

Разделение невысоким бордюром

Участки с газоном и клумбы можно отделить друг от друга невысокой кромкой, сложенной из похожих по размеру и цвету камней. За счет разницы фактур газона, клумбы и кромки выйдет хороший вариант глубокого зонирования. Бордюром можно разделить также грядки и газон – он визуально разделит территорию на зоны для отдыха и работы, рассказали дизайнеры Ivd.Ru.

На неровном участке

Расположенный на склоне участок делят на зоны по вертикали. С помощью террасирования каждую площадку можно приспособить под свой функционал. Зоны нужно располагать так, чтобы было комфортно пользоваться землей. К примеру, можно оформить дорожку со ступенями, они сгладят перепад уровней. Также визуальный эффект зонирования можно усилить применением различных материалов. Камни и сочная трава в одной части сада, песок – в другой.

Мощеными дорожками

Дорожки из камня или плитки нередко выступают в роли визуальных границ частей участка. За счет разницы фактур и цветов получится очень четкое зрительное разделение. Одновременно сохранится доступ света к растениям, так как дорожки не отбрасывают тень. А это очень важно для выращивания урожая.

Шпалеры и перголы

Шпалеры и перголы нередко используются как опоры для вьющихся растений. Но они также полезны и для правильного зонирования участков. Шпалеры с виноградом, хмелем и другими вьющимися растениями можно использовать для защиты от выхлопных газов на парковке или от света на площадке для детей.

Живая изгородь

Изгородь может быть как высокой и длинной, так и совсем небольшой. Высокая зеленая ограда дает возможность подчеркнуто обозначить какой-либо участок, скрыть с глаз то, что хозяин не желает или не считает нужным показывать. Для изгороди подходят сирень, можжевельник, самшит, гортензия, тис. Можно высаживать кукурузу, подсолнечник. Но их придется сажать заново каждый год.

Открытое зонирование водоемом

Пруд, маленькое озеро, любой водоем можно сделать основным элементом композиции. И выстроить вокруг него летнюю кухню, цветники, зоны отдыха. Территории, отделенные водоемом, будут восприниматься независимо друг от друга.

Как писал сайт Profile.Ru, одним из наиболее актуальных приемов ландшафтного дизайна являются клумбы с луговыми и лесными цветами. Они не требуют особого ухода, их семена легко собрать во время прогулок.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021