Наверх
25 июля 2021

Звукоизоляция в квартире: что делать, если соседей слышно слишком хорошо

Проблема со звукоизоляцией особенно актуальна для жителей панельных домов, но с ней могут столкнуться также и все остальные. В каких случаях слышимость может быть чрезмерной и что делать, чтобы вернуть в квартиру тишину, рассказал специалист.

Розетки

Если отверстия для розеток предусмотрены в строительных плитах (в панельном доме), а между помещениями отсутствуют перегородки, розетки могут стать хорошим проводником шума из соседней квартиры. Для ликвидации этого источника нужно заделать дырки монтажной пеной и перенести розетки в другое место. При этом следует помнить, что перенос розеток считается перепланировкой, которая требует согласования.

Батареи

Часто причиной плохой звукоизоляции становится зазор между трубой и краями отверстия в плите перекрытия, через которые кроме шума может просачиваться и табачным дым, и другие запахи, пишет портал Dom.mail.ru. Если соседей слышно слишком хорошо через батарею, заглушку (обычно это тонкий слой цементного раствора) следует вычистить как можно глубже, после этого обмотать трубу изолирующим материалом и зацементировать зазор, а стык обработать герметиком.

Стена

Проблема также может скрываться в некачественно заделанных стыках. При возможности снимите все плинтуса, отодвиньте напольное покрытие и заделайте стыки гипсовой шпатлёвкой, цементным раствором или нетвердеющим герметиком. Более дорогостоящий вариант – готовые звукопоглощающие плиты, поверх которых монтируется основа для будущей отделки (конструкции из гипсокартона, например).

Вентиляция

Ситуация немного осложняется, если шумы доносятся из вентиляционного канала, но и эта проблема также решаема. Канал можно сузить, удлинить или отвести в сторону. При ремонте на кухне часто ставят вытяжку и выводят ее в канал, в ванной комнате и в туалете также ставят вентиляторы.

Самое читаемое
24.07.2021