Curiosity обнаружил на Марсе высохшее соленое озеро
Исследователи NASA проанализировали информацию, полученную от марсохода Curiosity, и нашли породы богатые минеральными солями. Это по их мнению доказывает существование в далеком прошлом на Марсе неглубоких соленых водоемов.
Данные получены аппаратом Curiosity из кратера Гейла, который образовался миллионы лет назад от падения на Марс крупного метеорита. Как предполагают ученые, в то время на красной планете была более плотная атмосфера с заметным содержанием воды. Именно вода периодически заполняла кратер, принося с собой растворимые минеральные соли. Затем из-за сезонных климатических колебаний вода высыхала, соль осаждалась на дне и склонах кратера. Этот процесс продолжался долгое время, пока атмосфера окончательно не «высохла».
Исследователи сравнили кратер Гейла на Марсе и земные соленые озера на плато Альтиплано в Южной Америке. Ручьи, которые стекают с гор на это горное плато, образуют закрытые водоемы без стока. Они подвергаются действию солнца и ветра. Влага испаряется, концентрация минеральных солей растет, а в итоге образуются отложения, аналогичные тем, что нашел Curiosity.
Ученые NASA постоянно получают от марсохода уникальные данные, согласно которым, например, обнаруженные следы метана были объявлены «признаками жизни на Марсе».
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".