Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода

Ученые обнаружили неожиданный риск космических полетов для человека

Исследователи из NASA обнаружили у астронавтов побочные эффекты от космических полетов, которые негативно сказываются на их здоровье и увеличивают риск развития некоторых заболеваний. Как сообщает издание The Atlantic, все началось с того, что один из космонавтов на МКС нашел у себя во время УЗИ-обследования сгусток крови.

«Мы такого не ожидали», — рассказала старший научный сотрудник NASA и ведущий автор исследования Карина Маршалл-Гебель. По ее словам, до полета в космос с ним все было в полном порядке.

Из российского отряда космонавтом исключат самого опытного

В новом исследовании специалисты постарались изучить различные побочные эффекты от космического путешествия. Еще 10 лет назад ученые начали замечать, что астронавты, которые провели на МКС несколько месяцев, возвращались домой с опухшими зрительными нервами, слегка сплющенными глазными яблоками и плохим зрением. В ходе экспериментов было установлено, все дело в скоплении жидкостей в организме. Освобожденные от гравитации кровь и вода приливают к голове и могут увеличивать давление внутри черепа.

Чтобы доказать эту гипотезу, Маршалл-Гебель и ее команда проанализировали кровоснабжение в яремной вене, которая доставляет кровь от головы к сердцу. В исследовании приняли участие 11 астронавтов. До полета на орбиту ученые проанализировали кровоток в сидячем, лежачем и наклонном положениях. Все показатели были в норме. Позже исследователи попросили космонавтов повторить УЗИ уже на МКС.

В результате выяснилось, что у двоих астронавтов кровь в этой вене фактически начала двигаться в противоположном направлении, то есть от сердца к голове, что, по словам ученых, «крайне ненормально». Еще у пяти человек кровоток практически остановился.

«Иногда кровь немного двигалась назад-вперед, но четкого движения вперед не было», — рассказала Маршалл-Гебель.

Кроме того, было обнаружено, что органы также сместились вверх и перекрыли определенные вены. Тем не менее, по возвращении домой, все негативные эффекты от жизни в космосе у астронавтов постепенно исчезли. Теперь специалисты планируют провести более тщательные исследования, чтобы выявить всевозможные опасности, прежде чем астронавты приступят к долгосрочным миссиям.

Ранее ученые выяснили, что космическая радиация не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей у космонавтов. В рамках исследования эксперты собрали из открытых данных информацию о 117 космонавтах и 301 астронавте. При этом ученые отметили, что при дальних космических полетах влияние радиации может быть сильнее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: NASA ученые
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK