Наверх
10 мая 2021

Из российского отряда космонавтом исключат самого опытного

Самого опытного российского космонавта списывают по здоровью

Из российского отряда космонавтов решили исключить его самого опытного члена – Федора Юрчихина. Как сообщает РИА Новости, такое решение приняла главная медицинская комиссия на заседании в Центре подготовки космонавтов.

В отряде отметили, что решение об исключении 60-летнего космонавта – окончательное. Теперь его должна подтвердить межведомственная комиссия, после чего будет подписан приказ на отчисление.

О том, что у медиков возникли вопросы к здоровью Федора Юрчихина, ранее рассказал сам космонавт. Юрчихин летал в космос пять раз: четырежды на кораблях «Союз» и один раз на шаттле «Атлантис». Первый полет он совершил в 2002 году и с тех в общей сложности провел в космосе 672 суток и 21 час. Из них почти 60 часов Федор Юрчихин провел в открытом космосе. Сам космонавт не прочь остаться в отряде и совершить короткий, но «интересный по задачам» полет. Например, облет Луны.

Сейчас в отряде космонавтов – 25 человек. Еще восемь находятся в статусе кандидатов. У большинства из них нет опыта полетов на орбиту.

Самое читаемое
10.05.2021
09.05.2021