На текущий момент распределено 186 из 210 квот на предстоящие Игры в Италии. Оставшиеся 24 путевки будут распределены 18 января 2026 года по итогам этапа Кубка мира в Рупольдинге на основе квалификационных баллов, передает "Спорт-Экспресс".
К участию в Олимпиаде решили допускать только спортсменов, у которых есть право выступать под юрисдикцией IBU и представляющих национальные федерации, не исчерпавшие квотные лимиты. В официальном заявлении организации утверждается, что нейтральные участники выступать не могут.
Ранее в IBU допускали возможность для россиян попасть на Игры по специальным приглашениям, но для этого им нужно было выступать и набирать очки. Однако сейчас это невозможно. С 2022 года биатлонисты из России и Белоруссии полностью отстранены от международных стартов, а членство их национальных федераций в IBU приостановлено.
Несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета от 2024 года о допуске нейтральных спортсменов в биатлоне, за полтора года IBU регламент не изменил.
Телеведущий и помощник министра спорта России Дмитрий Губерниев ранее оценил шансы допуска российских биатлонистов к участию в зимней Олимпиаде 2026 года. По его словам, вероятность появления российских спортсменов на грядущих Играх сопоставима с шансом "увидеть динозавра на Красной площади". Однако помощник министра спорта подчеркнул, что полностью исключать такой вариант нельзя.