- Главная страница
- Новости
- Юных спортсменов стали чаще проверять на допинг после случая с Валиевой – РУСАДА
Юных спортсменов стали чаще проверять на допинг после случая с Валиевой – РУСАДА
После допингового нарушения фигуристки Камилы Валиевой Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) решило увеличить тестирование несовершеннолетних спортсменов. Об этом рассказала генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова, пишет в воскресенье, 13 апреля 2025 года, ТАСС.

Табличка на здании Российского антидопингового агентства (РУСАДА)
©Михаил Джапаридзе/ТАСС"Был такой скандальный случай обнаружения запрещенной субстанции у участницы Олимпийских игр. Этот случай у нас с вами не один, их немало, но именно случай с фигуристкой сделал проблему такой очевидной, такой широко обсуждаемой", – сказала Логинова.
По ее словам, РУСАДА из этой ситуации сделало выводы и увеличило число тестов у юных спортсменов. Параллельно с этим усилена работа по предотвращению нарушений у несовершеннолетних атлетов.
По итогам 2023 года РУСАДА проверило на допинг 1008 спортсменов, тогда как в 2024 году – 1137.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в конце января 2024 года дисквалифицировал Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Таким образом было удовлетворено требование Всемирного антидопингового агентства (WADA) о четырехлетнем наказании. Наказание спортсменки начинается с 25 декабря 2021 года – тогда РУСАДА взяло у спортсменки допинг-пробу, в которой после затянувшейся проверки нашли запрещенное вещество триметазидин. На тот момент Валиевой было 15 лет.
Позднее CAS обнародовал мотивировочную часть по делу Валиевой, состоящую из 129 страниц. Сама фигуристка заявляла, что допинг случайно попал в ее организм. По ее словам, дедушка приготовил десерт на разделочной доске, на которой ранее лежали таблетки, содержащие триметазидин.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".