24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Спортивный арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть по делу Валиевой
Камила Валиева Спорт суд

Спортивный арбитражный суд опубликовал мотивировочную часть по делу Валиевой

CAS: Валиева утверждала, что допинг попал в ее организм через десерт

В среду, 7 февраля, Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал мотивировочную часть по делу о нарушении антидопинговых правил со стороны российской фигуристки Камилы Валиевой. Документ был размещен на официальном сайте организации.

Мотивировочная часть решения состоит из 129 страниц. В документе ссылаются на заявление Валиевой. Фигуристка подчеркнула, что допинг случайно попал в ее организм. Дедушка приготовил десерт на разделочной доске, на которой ранее лежали таблетки, содержащие триметазидин.

"Комиссия CAS установила, что это объяснение не было подтверждено никакими конкретными доказательствами и спортсменка не смогла доказать, что не совершала данные действия намеренно", – говорится в решении суда.

29 января CAS дисквалифицировал российскую спортсмену на четыре года. После этого решения Международный союз конькобежцев лишил сборную РФ победы на командных соревнованиях фигуристов на Олимпийских играх, которые прошли в Пекине. В результате российская национальная команда опустилась на третье место. Результаты выступления Камилы Валиевой с 25 декабря 2021 года были аннулированы.

Процесс рассмотрения нарушений Валиевой в CAS велся с 26 по 28 сентября 2023 года. Суд пришел к решению продолжить слушания 9 и 10 ноября того же года в связи с необходимостью подготовки дополнительных материалов по делу. Второй допрос спортсменки со стороны арбитров CAS состоялся 9 ноября.

Ранее стало известно, что французская юридическая фирма Pinna Group изучает решение CAS, согласно которому Валиеву дисквалифицировали на четыре года. Юристы спортсменки не исключают подачу апелляции в связи с этим решением в Федеральный суд Швейцарии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль