13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил
допинг Камила Валиева Спорт

CAS дисквалифицировал Валиеву на четыре года за нарушение антидопинговых правил

Аннулированы результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года

Российская фигуристка Камила Валиева признана виновной в нарушении антидопинговых правил, спортсменку дисквалифицировали на четыре года. Об этом 29 января сообщил Спортивный арбитражный суд (CAS) в понедельник, 29 января.

Российская фигуристка Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Enrico Calderoni / AFLO / Global Look Press

В решении говорится, что специальная панель СAS пришла к выводу, что Валиева не смогла установить, что она не совершала нарушение умышленно. Арбитры приняли решение аннулировать результаты фигуристки с 25 декабря 2021 года.

Таким образом, сборная РФ по фигурному катанию лишилась золотых медалей, завоеванных в командном турнире на зимних Олимпийских играх в Пекине, они перешли спортсменам из США. Япония получает серебро, Канада – бронзу.

Валиева сдала положительную допинг-пробу в декабре 2021 года во время чемпионата России. О ней стало известно в феврале 2022 года, на следующий день после окончания командного турнира Олимпиады, на которой победила российская сборная с Валиевой в составе. Сама фигуристка заявила CAS, что нарушение антидопинговых правил, которое она совершила, не было преднамеренным.

После расследования дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА заявил об "отсутствии вины или халатности" и не наказал фигуристку. Однако был аннулирован результат чемпионата России. WADA передало дело россиянки в CAS. Международный олимпийский комитет решил, что фигуристам не будут вручать медали до момента вынесения окончательного вердикта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль