15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Валиева требует от CAS не аннулировать ее результаты и восстановить золото ЧР
допинг Камила Валиева Спорт фигурное катание

Валиева требует от CAS не аннулировать ее результаты и восстановить золото ЧР

Валиева заявила CAS, что нарушение антидопинговых правил, которое она совершила, не было преднамеренным

Победительница олимпийского командного турнира фигуристов в составе российской сборной Камила Валиева потребовала от Спортивного арбитражного суда (CAS) не аннулировать никакие ее достижения, а также восстановить ее золотую медаль чемпионата России, поскольку нарушение антидопинговых правил, которое она совершила, не было преднамеренным. Об этом говорится в релизе CAS, опубликованном 15 сентября.

Там уточняется, что Валиева потребовала от CAS решения о том, что суд не обладает юрисдикцией в отношении претензий Всемирного антидопингового агентства (WADA), Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Международного союза конькобежцев (ISU), поскольку допинговое нарушение доказано не было, и результат на чемпионате России необходимо восстановить.

"В качестве альтернативы она требует решения, что она не несет никакой вины или халатности или, что еще более важно, нарушение не было преднамеренным, поэтому период дисквалификации должен составлять не более двух лет и никакие результаты не могут быть аннулированы", – сказано в релизе, который приводит РИА Новости.

Слушания по делу Валиевой начинаются в CAS 26 сентября. Они пройдут в закрытом режиме. Фигуристка будет принимать участие в процессе по видеосвязи.

В конце декабря 2021 года Камила Валиева стала победительницей чемпионата России по фигурному катанию. Позднее стало известно, что ее допинг-проба, взятая в день победы на турнире (25 декабря), дала положительный результат. В сентябре прошлого года РУСАДА завершило расследование дела Валиевой. Вердикт не оглашался, поскольку фигуристке на тот момент было всего 16 лет. Сама спортсменка тоже отказалась от комментариев по своему делу.

В январе 2023 года дисциплинарный комитет РУСАДА аннулировал результат Камилы Валиевой на чемпионате РФ 2022 года. При этом тот же комитет оправдал фигуристку. Организацией было установлено, что она совершила нарушение антидопинговых правил, но в этом нет ее вины или халатности.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль