23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Фигуристку Валиеву лишат золота чемпионата России 2022 года
WADA Камила Валиева Спорт фигурное катание

Фигуристку Валиеву лишат золота чемпионата России 2022 года

Дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) аннулировал результат фигуристки Камилы Валиевой на чемпионате РФ 2022 года. Об этом в пятницу, 13 января, заявило Всемирное антидопинговое агентстве (WADA).

Камила Валиева

Российская фигуристка Камила Валиева

©Maksim Konstantinov/Global Look Press

Как указывается в заявлении, WADA обеспокоено тем, что дисциплинарный трибунал РУСАДА не увидел "никакой вины или халатности" со стороны спортсменки. Таким образом, трибунал не наложил на Валиеву никаких санкций, за исключением дисквалификации результатов на дату взятия пробы.

WADA заявило, что при необходимости "без колебаний воспользуется" своим правом на подачу апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS) .

Камила Валиева 25 декабря 2021 года стала победителем чемпионата России. Позднее стало известно, что ее допинг-проба, взятая в день победы на турнире, дала положительный результат.

В сентябре 2022 года РУСАДА заявило о завершении расследования по делу Валиевой. Агентство сообщило, что не планирует разглашать вердикт, так как спортсменке 16 лет. Отказалась от комментариев и сама фигуристка.

После командного турнира Олимпийских игр 2022 года в Пекине, в котором Валиева помогла российской сборной победить, стало известно, что допинг-проба фигуристки от 25 декабря 2021 года показала положительный результат. CAS допустил фигуристку до личного турнира Игр, где она стала четвертой. Международный олимпийский комитет объявил результаты соревнований Игр с ее участием предварительными, а церемонию награждения призеров командного турнира отложил до полного окончания расследования дела.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама