17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Канада потребовала отдать ей олимпийскую бронзу России
Канада олимпиада Россия Спорт

Канада потребовала отдать ей олимпийскую бронзу России

Оттава намерена лишить Россию третьего места Олимпиады в Пекине

Спортивный арбитраж в Лозанне (CAS) зарегистрировал четыре апелляции на решение Международного союза конькобежцев (ISU) по перераспределению медалей за командный турнир фигуристов на Олимпиаде 2022 года. В числе прочего – требование канадской федерации фигурного катания отдать ей третье место Олимпийских игр, на которое опустилась Россия после допингового скандала с Камилой Валиевой.

Соответствующий пресс-релиз опубликован на официальном сайте CAS. Здесь сказано, что Олимпийский комитет Канады просит присудить канадской сборной по фигурному катанию третье место за командный турнир.

Канада предлагает отдать золотую медаль США (команда набрала 67 очков), серебряную – Японии (65 очков) и бронзу – канадской сборной, набравшей 55 очков. Олимпийская сборная России, по мнению спортивных чиновников Оттавы, должна переместиться на четвертую строчку с 54 очками.

Однако в том же пресс-релизе CAS содержится информация и о том, что Россия внесла в арбитраж сразу три апелляции. Они поданы от Олимпийского комитета России (ОКР), Федерации фигурного катания на коньках России (ФФКРР) и коллектива российских фигуристов. Москва требует вернуть ранее отобранное золото пекинской Олимпиады и считает принятое по медалям решение несправедливым.

28 января CAS дисквалифицировал Камилу Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Результаты спортсменки с 25 декабря 2021 года аннулированы. Позднее ISU лишил российскую сборную золотой медали за командные соревнования фигуристов на Олимпиаде 2022 года.

На этой Олимпиаде россияне получили 74 очка, тем самым гарантировав себе первое место в зачете. После решений CAS и ISU из них вычли 10 баллов за победу Валиевой в короткой программе и столько же – за произвольное катание.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».