Летняя Олимпиада в Токио. Соревнования 31 июля, итоги к 14:00 мск
В Токио 23 июля стартовали Летние Олимпийские Игры-2020. За это время российские спортсмены взяли ряд наград, оказавшись в первой пятерке сборных в командном зачете. В субботу, 31 июля на Олимпиаде-2020 будет разыгран 21 комплект медалей в 13 видах спорта.

Три медали по дзюдо
Сборная России смогла взять три призовых места в соревнованиях по дзюдо в рамках ОИ-2020. Бронза досталась Мадине Таймазовой (в весовой категории до 70 кг), Ниязу Ильясову (до 100 кг) и Тамерлану Башаеву (свыше 100 кг) – все в личном первенстве.
Однако в медальном зачете по дзюдо отечественные спортсмены сильно отстают. Так, первыми стали японцы с деятью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Второе место за сборной Франции – два золота и по три серебра и бронзы. Замыкает первую тройку команда из Косова, у которой две золотых медали. Сборная России на 13-й строчке.
При этом в формате смешанных команд российские дзюдоисты не смогли завоевать бронзовые медали. Они уступили израильтянам со счетом 1:4. Также бронза досталась немецким дзюдоистам.
Первая ракетка мира без медали
Сербский теннисист Новак Джокович является первым в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), однако в борьбе за медали Олимпийских игр-2020 он не смог взять ни одной награды. В субботу, 31 июля, серб вышел из гонки за бронзу ОИ в Токио, уступив представителю Испании Пабло Карреньо-Бусте со счетом 4:6, 7:6 (8:6), 3:6. За золото Игр в одиночном разряде поборются россиянин Карен Хачанов и спортсмен из Германии Александр Зверев.
Байлс теряет позиции
Известная гимнастка из США Симона Байлс вновь снялась с соревнований в Токио. Четырехкратная чемпионка ОИ по спортивной гимнастике до того отказывалась от участия в командном и индивидуальном многоборьях. Теперь же она не будет выступать в соревнованиях в опорном прыжке и брусьях. В ближайшие дни Федерация спортивной гимнастики США также сообщит, выступит ли спортсменка в вольных упражнениях и на бревне.
Рост кибербуллинга
Японские спортсмены подвергаются жестоким атакам в интернете. В связи с этим эксперты призывают принять организаторов Игр жесткие меры по защите психического здоровья олимпийцев. Одним из тех, кто подвергся кибербуллингу, оказался Даики Хасимото – олимпийский чемпион в мужском многоборье по спортивной гимнастике. В интернете его обвинили в нечестной победе, пользователи уверены, что он получил несправедливо высокую оценку за выступление. Атакам подверглась и гимнастка Маи Мураками, ставшая пятой в личном многоборье среди женщин. А также Дзюн Мидзутани – первый в истории выступлении сборной Японии на ОИ обладатель золота в настольном теннисе в смешанных парах, и серебряный призер серфер Каноа Игараси.
Спортсмены из других стран, включая американскую гимнастку Симону Байлз, также жаловались на нападки. Чтобы предотвратить кибербуллинг,олимпийским комитетом было принято решение о создании специальной группы. Они обязаны следить за профилями спортсменов в социальных сетях, чтобы защитить атлетов от возможных атак интернет-пользователей.
Медали 31 июля
Пулевая стрельба. Винтовка, 3 положения, 50 м. Женщины: 1 место – Нина Кристен (Швейцария); 2 место – Юлия Зыкова (Россия); 3 место – Юлия Каримова (Россия).
Триатлон. Смешанная эстафета: 1 место – Великобритания; 2 место – США; 3 место – Франция.
Плавание. 100 м, баттерфляй. Мужчины: 1 место – Калеб Дрессел (США); 2 место – Криштоф Милак (Венгрия); 3 место – Ной Понти (Швейцария).
Плавание. 200 м, спина. Женщины: 1 место – Кейли Маккиоун (Австралия); 2 место – Кайли Масс (Канада); 3 место – Эмили Сибом (Австралия).
Плавание. 800 м, вольный стиль. Женщины: 1 место – Кэтлин Ледеки (США); 2 место – Ариарне Титмус (Австралия); 3 место – Симона Куадарелла (Италия).
Плавание. Смешанная эстафета 4x100 м, комплекс: 1 место – Великобритания; 2 место – Китай; 3 место – Австралия.
Стендовая стрельба. Трап, команды, микст: 1 место – Испания; 2 место – Сан-Марино; 3 место – США.
Парусный спорт. Виндсерфинг, RS:X. Женщины: 1 место – Лу Юньсю (Китай); 2 место – Шарлин Пикон (Франция); 3 место – Эмма Уилсон (Великобритания).
Парусный спорт. Виндсерфинг, RS:X. Мужчины: 1 место – Киран Бадлу (Нидерланды); 2 место – Тома Гойяр (Франция); 3 место – Би Кунь (Китай).
Прыжки на батуте. Мужчины: 1 место – Иван Литвинович (Беларусь); 2 место – Дон Дон (Китай); 3 место – Дилан Шмидт (Новая Зеландия).
Стрельба из лука. Мужчины: 1 место – Мете Газоз (Турция); 2 место – Мауро Несполи (Италия); 3 место – Такахару Фурукава (Япония).
Тяжелая атлетика. До 81 кг. Мужчины: 1 место – Люй Сяоцзюнь (Китай); 2 место – Закариас Боннат Мишель (Доминиканская Республика); 3 место – Антонино Пиццолато (Италия).
Регби-7. Женщины: 1 место – Новая Зеландия; 2 место – Франция; 3 место – Фиджи.
Медальный зачет
На сегодняшний день лидером турнирной таблицы по числу медали остается сборная Китая. Спортсмены из Поднебесной смогли собрать 21 золотую медаль, 12 серебряных и 12 бронзовых. У сборной Японии 17 первых мест, четыре вторых и восемь третьих. Замыкает тройку лидеров США. Американские спортсмены завоевали 45 наград: 16 золотых медалей, 17 серебряных и 12 бронзовых
Россияне остаются на четвертой строчке. Общее число наград составляет 36 медалей, по числу золотых отечественные спортсмены сильно отстают (10, 15, 11). Австралия замыкает пятую строчку медального зачета Олимпиады-2020 – десять золотых, три серебряные и 13 бронзовых.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".