Наверх
3 августа 2021

Лыжница Таталина впервые в истории завоевала для России золото в биг-эйре на чемпионате мира

Спортсменка Анастасия Таталина

Анастасия Таталина

©Сергей Бобылев/ТАСС

На чемпионате мира по фристайлу в американском Аспене российская спортсменка впервые в истории победила в дисциплине биг-эйр. Золото завоевала Анастасия Таталина.

Таталина, передает РИА Новости, набрала 184,5 балла. Серебро в биг-эйре также получила представительница России Лана Прусакова с 165,5 балла. Третье место в женских соревнованиях досталось китаянке Айлин Эйлин Гу с 161,5 балла. У мужчин российские спортсмены Дмитрий Макаров и Дмитрий Мулендеев не смогли пройти квалификацию.

"Я счастлива, но победить было достаточно тяжело. Фантастическая история, спасибо всем родным", – заявила Таталина после соревнований. Слова лыжницы приводит "Советский спорт".

Российские спортсмены на соревнованиях по решению Международного арбитражного суда (CAS) выступают под флагом Олимпийского комитета России. На их форме запрещено размещать элементы российского герба и флага.

Биг-эйр – разновидность лыжного фристайла, в которой спортсмены выполняют различные трюки во время длинного прыжка с трамплина. С 2018 года является олимпийской дисциплиной – на Олимпиаде в корейском Пхенчане он заменил параллельный слалом.

Ранее "Профиль" писал о том, что 9 марта россиянка Анастасия Смирнова принесла стране первое в истории золото чемпионата мира по фристайлу в парном могуле. Соревнования проходили в казахстанской Алма-Ате.

Самое читаемое
03.08.2021