Наверх
7 декабря 2021

МОК представил документы по делу Зайцевой с поддельными подписями Родченкова

Во время слушаний в Спортивном арбитражном суде (CAS) адвокат российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной Алексей Панич заявил, что представленные Международным олимпийским комитетом (МОК) подписи на всех аффидевитах Григория Родченкова являются подделкой. Об этом свидетельствуют заключения как британских, так и российских экспертов. Тем временем, упомянутые подписи являлись ключевыми доказательствами по делу российских спортсменок.

Как информирует ТАСС, в своей речи юрист указал на то, что большинство предъявленных МОК обвинений было снято на досудебной стадии. Таким образом, российские спортсмены вправе потребовать компенсацию в десятикратном размере понесенных издержек.

Адвокат обратил внимание, что спортсмены понесли не только убытки, но и потеряли достаточно много времени из-за «безответственности и некомпетентности МОК». «Мы требуем от СAS создать новый прецедент и хотим справедливой компенсации морального вреда и понесенных расходов. Такая серьезная организация не вправе готовить обвинение так непрофессионально», – заявил Панич.

Ранее сообщалось, что президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков заявил, что юристы ОКР изучают запрос Всемирного антидопингового агентства (WADA) о возможности проведения публичных слушаний в Спортивном арбитражном суде (СAS), касающихся проблемы употребления допинга российскими спортсменами. Он заверил, что в ОКР работает профессиональная команда юристов. «Что касается возможного публичного характера слушания дела в CAS, то за всю историю рассмотрения дел в CAS не было ни одного случая, когда такая инициатива исходила бы от истца. Нужно ли CAS создавать такой прецедент – большой вопрос», – заявил Поздняков.

Самое читаемое