Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода

Обладателем «Золотого мяча» в шестой раз стал Лионель Месси

В понедельник, 2 декабря, в Париже прошла церемония вручения традиционного приза лучшему футболисту мира. Как и предполагалось, обладателем «Золотого мяча» стал форвард испанской «Барселоны» и сборной Аргентины Лионель Месси. Он удостоен почётной награды в шестой раз.

Таким образом, 32-летний аргентинец стал рекордсменом по количеству «Золотых мячей» и опередил нападающего туринского «Ювентуса» и сборной Португалии Криштиану Роналду, на счету которого пять наград. Последний на торжественной церемонии так и не появился. В этом году он стал только третьим в борьбе за почётный трофей.

Напомним, что идея «Золотого мяча», который ныне считается самой престижной индивидуальной наградой в футболе, принадлежит легендарному редактору France Football Габриэлю Ано. Именно он в своё время придумал не только этот трофей, но и турнир для сильнейших клубов Европы — Кубок чемпионов, который впоследствии стал называться Лигой чемпионов.

Месси назвал лучшего нападающего в истории футбола

Первый «Золотой мяч» в 1956 году достался сэру Стэнли Мэтьюзу из английского «Блэкпула». За несколько десятилетий обладателями этой награды становились многие известные футболисты. Для россиян, конечно, самой важной является победа Льва Яшина — единственного вратаря в истории, который получил в 1963 году этот ценный трофей. Ещё один «Золотой мяч» во времена СССР выигрывал Олег Блохин. В 1986 году престижной награды был удостоен советский футболист Игорь Беланов.

До 1995 года «Золотой мяч» был призом только для европейских футболистов, однако потом в список претендентов стали включать всех игроков, кто выступает в Европе. Первым обладателем «Золотого мяча» без европейской футбольной прописки стал Джордж Веа. Первопроходцем среди бразильцев оказался Роналдо, а Марко ван Бастен присоединился к «Клубу трёх», где до него прописались знаменитые Йохан Кройф и Мишель Платини.

Последние десять лет «Золотой мяч» попеременно доставался то Криштиану Роналду, то Лионелю Месси. Они никому не отдавали легендарный футбольный трофей, начиная с 2008 года. Теперь их счёт по «Золотым мячам» стал 5:6. В прошлом году гегемонию «великих» нарушил хорват Лука Модрич, который в этом году не попал даже в топ-50 претендентов на награду.

Одновременно с награждением лучших футболистов мира «Золотым мячом» на церемонии в Париже была вручена и одна из самых престижных наград для голкиперов — кубок «Яшин Трофи». В этом году её обладателем стал бразилец Алиссон, выступающий за английский «Ливерпуль». Полное имя лучшего вратаря мира – Рамзес Бекер Алиссон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK