Наверх
25 сентября 2020

Родченков обвинил США в допинговых махинациях во время Олимпиады-1996

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков утверждает, что на Играх доброй воли 1986 года в Москве помог скрыть 12 положительных допинг-тестов. Среди них были анализы бегуна Бена Джонсона, который два года спустя стал олимпийским чемпионом и побил мировой рекорд, пишет Daily Mail.

По словам Родченкова, Национальный олимпийский комитет США скрыл четыре или пять положительных допинг-проб во время Олимпийских игр 1996 года в Атланте. Их результате так и не были обнародованы, а спортсменов не привлекли к ответственности за употребление запрещенных препаратов. Об этом ему стало известно от Дона Кэтлина, который возглавлял допинг-лабораторию в США с 1982 по 2007 год.

Кроме того, Родченков заявил, что в 2002 году МОК предположительно скрыл результаты антидопинговых тестов на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Возглавлявший в то время комитет Жак Рогге отказался от рассмотрения дел, чтобы не вызвать «огромный резонанс во всем мире».

Напомним, что в 2015 году глава Московской антидопинговой лаборатории бежал в США. Его показания легли в основу доклада комиссии под руководством Ричарда Макларена о действующей в России государственной системе допинга. По итогам этого расследования целый ряд российских спортсменов был дисквалифицирован и лишен наград.

В июле этого года Григорий Родченков призвал отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде-2020. По его словам, РФ показала беспрецедентный уровень мошенничества. Со своей стороны Россия неоднократно опровергала обвинения в подделке данных антидопинговой лаборатории.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020