Наверх
22 июня 2021

РУСАДА получило план по восстановлению статуса соответствия от WADA

RUSADA РУСАДА Российское антидопинговое агентство
©AP/TASS

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) получило возможность восстановить статус соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Об этом стало известно в понедельник, 7 июня.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности генерального директора РУСАДА Михаила Буханова, агентству предстоит выполнить план Всемирного антидопингового агентства (WADA) до 16 декабря 2022 года: туда входит тщательный мониторинг РУСАДА в течение двухлетнего периода. "План восстановления является документом патерналистского характера, максимально учитывающим принцип равноправия сторон, сформулированным с целью оказания содействия РУСАДА. План имеет обеспечительное значение применительно к резолютивным требованиям решения суда, а также положениям международного стандарта", – добавил Буханов.

По его словам, мониторинг будет производиться на двух уровнях: обычный операционный мониторинг и мониторинг действий и деятельности, а также статуса органов управления РУСАДА. Такая сложная проверка необходима для того, чтобы удостовериться в операционной независимости российского агентства. Также РУСАДА получит в ее рамках возможность "показать свою ответственность, открытость и принципиальность в борьбе с прошлыми ошибками и будущими вызовами".

В 2015 году разгорелся международный скандал. Его причиной стали обвинения российских спортсменов в массовом применении допинга. Это связано с публикацией отчета комиссии WADA по расследованию деятельности РУСАДА. В результате отечественным спортсменам запретили выступать на международных соревнованиях под флагом России, а также наложили ограничение на использование национального гимна. В то же время РУСАДА лишилось статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу по решению Спортивного арбитражного суда (CAS).

Метки: WADA РУСАДА
Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021