Наверх
1 декабря 2021

В Госдуме раскритиковали идею наградить Нурмагомедова звездой Героя

Хабиб Нурмагомедов
©Агентство «Москва»

Инициатива депутата Госдумы Гаджимурада Омарова от партии «Справедливая Россия» о присвоении чемпиону UFC в легком весе Хабибу Нурмагомедову звания Героя России не нашла поддержки коллег. Предложение Омарова подверглось критике.

Депутаты от «Единой России», в том числе входящие в него известные спортсмены, а также лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступили против предложения Омарова, пишет «Обзор». Таким образом, Нурмагомедов не сможет оказаться на новой волне интереса СМИ в связи с победой в рамках UFC 254 над американским бойцом смешанных единоборств Джастином Гэтжи.

По словам Омарова, присвоение спортсмену звания Героя поддержит большинство россиян. Он отмечает, что отношение Нурмагомедова к семье и семейным ценностям заслуживает глубокого уважения.

Инициативу сразу же неоднозначно восприняла трехкратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Ирина Роднина, передает EADaily.

Роднина напомнила, что последний раз звезду Героя спортсменам присуждали в 1998 году – тогда высшую награду за победу на Олимпиаде в Нагано получила лыжница Лариса Лазуткина. Помимо Лазуткиной, Героями России являются Александр Карелин и шестикратная олимпийская чемпионка-лыжница Любовь Егорова. Роднина подчеркнула, что никогда не слышала в публичных выступлениях Нурмагомедова, что он выступает за Россию. Он также не входит в октагон с российским триколором в руках.

Идею Омарова раскритиковали и другие спортсмены, в том числе Александр Карелин. В конечном итоге фракция «Справедливая Россия», в которую входит Омаров, также выступила против награждения Нурмагомедова.

Ранее «Профиль писал, что президент UFC Дана Уайт выступил с неожиданным заявлением по поводу ухода из большого спорта Нурмагомедова. Слова Уайта противоречат предыдущим заявлениям самого спортсмена.

Самое читаемое
30.11.2021