Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Киев хочет вернуть российских наблюдателей в Донбасс

Киев предложил РФ вернуться к работе в СЦКК в Донбассе

©topwar.ru

Представители Киева на заседании контактной группы в Минске предложили России вернуться к работе в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь полпреда Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Этот двусторонний российско-украинский механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня целесообразно восстановить», — написала она.

Олифер подчеркнула, что за последние две недели участились случаи нарушений режима прекращения огня со стороны ополченцев.

Решение о создании СЦКК было принято на встрече участников контактной группы в Минске 2 октября 2014 года. В организацию вошли представители России, Украины и ОБСЕ. Целью центра была координация процессов перемирия в Донбассе, а также решение вопросов по деэаскалации и стабилизации ситуации в регионе согласно минским соглашениям.

Российские военные представители СЦКК покинули Донбасс в конце 2017 года. В МИД России при этом заявили, что выполнение своих обязанностей офицерами стало «невозможным из-за действий украинской стороны».

Ранее украинский бизнесмен Игорь Коломойский призвал киевские власти к частичному снятию антироссийских санкций. По его словам, Украине надо разделить вопросы Крыма и Донбасса и смотреть на ситуацию реалистичнее. Коломойский считает, что «выгодной переговорной позицией» для Украины был бы «механизм уступок – наша земля в обмен на санкции». При этом, по его мнению, отказываться от требований вернуть Крым Украина не должна.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK