16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые разработали клей для использования в космосе
Знай наших импортозамещение космос наука Россия Ростех ученые

Российские ученые разработали клей для использования в космосе

Сотрудники НИИ полимеров имени академика В. А. Каргина (входит в госкорпорацию "Ростех") в рамках импортозамещения разработали клей "Анатерм-118", который можно применять в открытом космосе. Об этом 31 марта сообщили в Ростехе. Как пояснили в корпорации, материал обеспечивает фиксацию и герметизацию металлических деталей.

Клей является высокопрочным композиционным материалом, который быстро твердеет. По словам главы ОНПП "Технология" им. А. Ромашина (также входит в Ростех) Андрея Силкина, планируется нарастить производство "Анатерм-118" для удовлетворения нужд российских предприятий.

"Клей выдерживает высокие температуры, обладает химической устойчивостью и может заменить западные аналоги, при этом на 20% их дешевле", – пояснил Силкин.

Специалисты НИИ полимеров имени академика В. А. Каргина планируют расширить свою линейку клеев и герметиков для работы в экстремальных условиях.

В открытом космосе клей используется для соединения разнородных материалов, устранения пробоин от космического мусора в космических аппаратах. На прочность клеевого шва влияют когезия (сцепление внутри однородного материала) и аутогезия (сцепление разнородных материалов) клея.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль