В России импортозаместили ПО для контроля за станциями ветрогенерации
Росатом ведет работу по импортозамещению в нескольких областях
Специалисты акционерного общества "Новавинд" (ветроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") создали импортозамещающее программное обеспечение для контроля за ветряными электростанциями (ВЭС). С его помощью контроль можно вести в автоматическом режиме.
Об этом в пятницу, 25 августа, рассказал замгендиректора по развитию технического и нормативного регулирования ВЭС компании "Новавинд" Виктор Свистунов во время своего выступления на форуме "Технопром" в Новосибирске.
Он указал, что разработка является одним из кейсов успешного импортозамещения, передает ТАСС. "Это отечественное программное обеспечение, отечественный контроллер, – отметил Свистунов. – Они управляются самостоятельно в автоматическим режиме".
По его словам, Росатом сейчас ведет работу по импортозамещению еще в двух областях, которые связаны с ветрогенерацией. Это выпуск лопастей и редкоземельных магнитов.
Дивизион "Росатома" – компания "Юматекс" – взяла на себя обязательство по созданию производства лопастей. Ранее в России их не производили. Свистунов отметил, что это ключевой критически важный компонент.
Задачу производства редкоземельных магнитов в России сейчас решает компания "Русатом МеталлТех". Свистунов указал, что к 2027 году производство этих магнитов будет "на уровне тысячи тонн в год".
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".