18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В России разработали первый мобильный комплекс для поиска угнанных автомобилей
автомобили Знай наших Ростех угон

В России разработали первый мобильный комплекс для поиска угнанных автомобилей

Холдинг "Росэлектроника", входящий в госкорпорацию "Ростех", разработал первый в России мобильный комплекс, который способен выявлять в транспортном потоке автомобили, находящиеся в угоне или розыске, а также снятые с регистрационного учета. Об этом сообщила пресс-служба госкорпорации.

Комплекс называется "Розыск-Nano", в него входит модуль видеонаблюдения, планшет и программное обеспечение, говорится на сайте Ростеха. Его устанавливают в патрульной машине. В режиме реального времени он распознает государственные регистрационные знаки автомобилей и проверяет их по базам данных. Кроме того, комплекс взаимодействует с системой розыска автомобилей ГИБДД России "Паутина".

Мобильное решение может распознавать номерные знаки на расстоянии 100–150 м, благодаря этому у сотрудников ГАИ есть время на принятие решения об остановке автомобиля. После считывания номера программное обеспечение делает запрос в базы розыска, в случае совпадения на планшет поступает сообщение о разыскиваемом транспортном средстве.

"В этом году мы планируем провести пилотную эксплуатацию нового оборудования на территории Волгоградской области", – заявил генеральный директор завода "Метеор" (входит в "Росэлектронику") Юрий Валов. Именно на этом заводе и хотят делать комплекс.

По информации МВД, за первое полугодие 2022 года в России было совершено 4252 хищения транспортных средств. При этом количество угонов растет от месяца к месяцу. Если в январе было зарегистрировано 459 случаев краж автомобилей, то в июне – 917.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль