Наверх
25 января 2022

Бедненько, но чистенько: чем запомнилась российская политика в 2021 году

Предвыборная агитация перед выборами депутатов Государственной думы России

©Пелагия Тихонова/Коммерсантъ/Vostock Photo

Уходящий год был небогат на яркие политические события: даже выборы в Госдуму быстро потерялись в коронавирусной повестке. «Профиль» не без труда вспомнил, какой была внутренняя политика в России 2021-го.

Навальный получил реальный срок

2021 год начался с ареста основателя Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещен в России) Алексея Навального. Его задержали 17 января по возвращении из немецкой клиники. Как пояснили во ФСИН, задержание было связано с нарушением испытательного срока по делу «Ив Роше». Ранее в рамках этого дела Навальный получил условный срок и штраф: суд признал его виновным в мошенничестве. В феврале 2021-го условный срок заменили на реальный – 3,5 года в колонии общего режима.

После задержания и оглашения судебного решения в десятках городах России прошли пикеты и митинги. Они были рекордными по числу как задержанных, так и привлеченных полицейских. По официальным данным, в ходе зимних акций по стране задержано около 17,6 тыс. человек. В апреле прошла еще одна серия протестных мероприятий. На них, по оценке «ОВД-Инфо» (признано в РФ иноагентом), были задержаны 1,9 тыс. участников.

Уже к июню социологи отметили спад интереса к фигуре Навального. Тем не менее по итогам года он занял второе место (4,45 млн упоминаний) в рейтинге самых обсуждаемых персон, который подготовила социальная сеть «ВКонтакте». На первом месте с большим отрывом оказался президент Владимир Путин – его упомянули 13,04 млн раз.

Губернаторам добавили ответственности

Тема коронавируса оставалась главной на протяжении всего года, оставляя в тени политику. Но иногда вопросы борьбы с пандемией сами по себе становились острополитическими.

В апреле президент расширил полномочия глав регионов в борьбе с коронавирусом. Они получили право закрывать любые предприятия и ограничивать передвижение не только людей, но и транспорта. Как объяснили в Кремле, на местах виднее, какие меры требуются.

Комитет ГД по охране здоровья поддержал введение QR-кодов для общественных мест

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в сигналах из центра, в том же месяце президент заявил о персональной ответственности губернаторов за работу по борьбе с пандемией. Причем главам регионов напоминали об этом неоднократно. В ноябре на фоне роста заболеваемости официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркивал, что ответственность губернаторов возрастает и каждый из них «играет ключевую роль для обеспечения санитарной безопасности граждан».

Таким образом, главным мерилом успешности губернаторов в глазах и общества, и федерального центра стала эффективная борьба с пандемией. А сами руководители субъектов были вынуждены балансировать между жесткими ограничениями и региональной экономикой, которая с трудом выдерживала локдауны.

Главы субъектов не сразу распробовали новые полномочия, но ближе к концу года стали проявлять и жесткость, и изобретательность. К примеру, в Татарстане запретили пользоваться общественным транспортом без QR-кода, а в Чувашии и Орловской области начали выдавать QR-коды по антителам.

В Госдуме прибавилось партий

От выборов в Госдуму уже давно не ожидают сенсаций, но кое-какие изменения в этом году все же произошли. По итогам сентябрьских выборов число думских фракций увеличилось до пяти. К привычной четверке («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), все участники которой в той или иной мере испытывали проблемы с рейтингами, прибавились «Новые люди».

Партия во главе с основателем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым получила 13 мест в нижней палате. В программе «Новых людей» говорится, что они выступают за сменяемость и регулярное обновление в госуправлении, запрет на пребывание одного человека в должности более двух раз, сокращение количества чиновников.

В остальном итоги выборов предсказуемы: конституционное большинство осталось у «Единой России». В общей сложности партия власти получила 324 места – минус 19 мандатов по сравнению с прошлым созывом. Но если в 2016 году у «ЕР» было 54,2% голосов, то на этот раз она недотянула до психологической 50-процентной отметки.

ЛДПР тоже ухудшила результат, потеряв 18 мест. В результате мандаты партии власти и либерал-демократов перераспределились в пользу КПРФ, «Новых людей» и даже справороссов.

Регионы «покраснели»

Один из ярких итогов сентябрьского дня голосования – усиление позиций КПРФ. Причем и на федеральном, и на региональном уровнях. На думских выборах 2016 года во всех субъектах лидировала «Единая Россия». КПРФ тогда получила 13,3% голосов. Но в этом году ее результат улучшился до 19%, а представительство в нижней палате увеличилось с 42 до 57 мест.

Прошли по краю: чем закончились выборы в Госдуму

В рамках федеральной кампании коммунисты обошли правящую партию сразу в нескольких субъектах: Ненецком автономном округе, Якутии, Хабаровском крае и Марий Эл. Причем в Марий Эл «Единая Россия» проиграла думские выборы впервые. В Омской области представители КПРФ победили в двух из трех округов.

Региональные выборы в некоторых субъектах также показали рост поддержки КПРФ. Например, в заксобрании Алтайского края коммунисты заняли 24 места из 68 (у «ЕР» – 31 место), хотя раньше у них было всего восемь мандатов. В Приморье на выборах в краевой парламент КПРФ увеличила численность фракции с 8 до 14 депутатов. Эксперты объясняли успех коммунистов тем, что у оппозиционно настроенных избирателей практически не было выбора. В итоге они предпочли КПРФ другим партиям.

Однако сами коммунисты уверены, что добились большего, и не признают итоги думских выборов в Москве. Руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил, что коммунисты уже подготовили иск об отмене результатов. Но спустя пару месяцев он сам оказался объектом разбирательства.

Сначала Рашкина задержали с тушей убитого лося в багажнике автомобиля, затем лишили депутатской неприкосновенности и обвинили в незаконной охоте. Парламентарий вину не отрицает и готов компенсировать ущерб за убитое животное. По его словам, он был уверен, что все разрешения на охоту имеются.

Тем временем еще одного коммуниста задержали в Приморье, где компартия показала хорошие результаты на выборах. Депутата законодательного собрания края, первого секретаря местного горкома КПРФ Артема Самсонова обвиняют в демонстрации фаллоимитатора 11-летнему ребенку. Следствие сообщало, что предполагаемое преступление произошло на базе отдыха летом 2018 года. По информации «Коммерсанта», Самсонов заявил, что не помнит, отдыхал ли на базе в это время. Но настаивает, что фаллоимитатор никому не показывал.

Госсредства опять похитили

В ноябре 2021-го завершилась история с приговором режиссеру Кириллу Серебренникову. По данным СМИ, он заплатил штраф в размере 800 тыс. рублей и возместил ущерб на сумму более 128 млн рублей. Режиссера обвиняли в мошенничестве с государственными средствами, которые выделялись на проект по развитию и популяризации современного искусства.

Почти одновременно с тем, как Серебренников расплатился по обязательствам, в России появилось еще одно похожее дело. Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Сергея Зуева сначала посадили под домашний арест, а затем задержали и отправили в СИЗО.

Обвинения против него тоже связаны с освоением государственных денег. Ректору инкриминируют хищение 21 млн рублей, выделенных «Шанинке» в рамках нацпроекта «Образование». 67-летний ученый стал одним из фигурантов дела против бывшего замминистра просвещения и экс-вице-президента Сбербанка Марины Раковой. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег на проект, подрядчиком по которому стала «Шанинка». Но экспертиза показала, что работы выполнены некачественно.

Вскоре о Зуеве заговорили на заседании Совета по правам человека с участием президента. Глава государства признался, что не видит необходимости держать человека за решеткой «по тем составам, которые ему вменяются». Но арест ректору уже успели продлить.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое