Наверх
25 августа 2019
USD EUR
Погода

Призрачные улики

Американский президент оказывал давление на недавно уволенного директора ФБР Джеймса Коми, добиваясь от того прекращения расследования в отношении Майкла Флинна. Бывшего советника Трампа подозревают в связях с Россией, как и самого президента, и именно это могло стать настоящей причиной отставки Коми, полагают в прессе и в Конгрессе. Возможное вмешательство главы государства в дела ФБР может породить новые расследования, но в то, что оно имело место, верят не все.

«Я надеюсь, вы видите способ остановить это расследование, позволить Флинну уйти. Он хороший парень. Я надеюсь, вы сможете оставить это расследование в покое», — говорил Трамп Коми в феврале в Овальном кабинете Белого дома. Тогдашний директор ФБР не нашелся, что ответить, лишь согласился с тем, что Флинн действительно «хороший парень», но сразу после встречи с президентом якобы написал служебную записку, в которой подробно изложил разговор. Именно на эту записку теперь и ссылаются журналисты.

Майкл Флинн входил еще в переходную команду Трампа, а позже стал его советником по национальной безопасности. Перед самым Новым годом, когда уходящий президент Барак Обама решил напоследок наложить на Москву очередные санкции (в частности, выслать из страны 35 российских дипломатов), Флинн связался с российским послом Сергеем Кисляком (последнего выдворять никто не собирался). Установлено, что собеседники отправляли друг другу смс. Их содержание до сих пор достоверно не известно, но The Washington Post утверждала, что Флинн всячески уверял дипломата, будто бы санкции продлятся недолго и принимать ответных мер не стоит.

Через несколько часов Владимир Путин действительно объявил, что не станет отвечать на действия Обамы ради будущего улучшения отношений с Вашингтоном. Но перепиской Флинна и Кисляка заинтересовались в Минюсте США и ФБР. За своего соратника заступались в штабе Трампа: тогда еще только избранный вице-президент Майк Пенс говорил, что будущий советник всего лишь выразил Москве соболезнования в связи с убийством в Турции посла Андрея Карлова. Правда, чуть позже сам Флинн признался, что не до конца информировал Пенса о содержании беседы (сделать это в полном объеме он наотрез отказался даже по требованию правоохранительных органов).

В итоге общественное давление и расследование силовиков вынудили Флинна уйти в отставку — советником президента по национальной безопасности он проработал всего несколько недель. Претензии к нему касаются не только содержания переписки с Кисляком, но самого факта такого контакта: по закону 1789 года частные лица (а до инаугурации Трампа Флинн считался частным лицом) не могут вести переговоры с официальными представителями стран, с которыми у США есть разногласия. В дальнейшем выяснилось, что с Кисляком в разное время контактировали еще несколько членов команды нового президента: будущий генпрокурор Джефф Сешнс и еще один советник и по совместительству зять Трампа Джаред Кушнер. Все это позволило говорить о своеобразном «Кислякгейте»: российский посол, известный своей общительностью, якобы пытался наладить связи с будущей администрацией.

The New York Times при этом оговаривается, что не имеет в распоряжении служебной записки Коми, на которую ссылается. О ее содержании журналистам якобы рассказали два высокопоставленных сотрудника ФБР, которые узнали о существовании документа от самого бывшего директора спецслужбы. По словам источников издания, разговор между Трампом и Коми состоялся на следующий день после увольнения Флинна, то есть 14 февраля.

При этом записка, по утверждению все того же источника, была частью служебной документации, которую Коми вел для того, чтобы подтвердить неправомерное вмешательство Трампа в деятельность ФБР. В частности, президент мог пытаться повлиять на расследование о собственных связях с Россией (в рамках глобального вмешательства Москвы в избирательный процесс). В Белом доме уже категорически отвергли все обвинения. «Президент неоднократно выражал мнение, что генерал Флинн — приличный человек, который служил нашей стране. Президент никогда не просил Коми или кого-то еще закончить какое бы то ни было расследование, в том числе и расследование с участием Флинна», — цитирует The New York Times заявление пресс-службы главы государства.

Увольнение Коми состоялось 9 мая. Свое решение Трамп объяснил непрофессионализмом директора ФБР и его неспособностью эффективно руководить спецслужбой. В Минюсте США заявляли, что отставка связана с действиями Коми при расследовании против Хиллари Клинтон. Бывшего госсекретаря и кандидата в президенты подозревали в том, что она вела служебную переписку, содержащую секретные данные, через личный незащищенный почтовый сервер. Коми сначала объявил расследование закрытым, а потом и вовсе отказался от каких-либо претензий в адрес Клинтон, что очень не понравилось Трампу (особенно то, что о своем решении Коми объявил на пресс-конференции).

Расследование о действиях Клинтон возобновлялось еще раз, но снова было прекращено, уже за два дня до президентских выборов. После этого заместитель генпрокурора Род Розенстайн составил специальный меморандум под названием «Восстановление доверия общественности к ФБР». В документе указывается, что действия Коми не только расходятся с общепринятой практикой Минюста — фактически глава спецслужбы узурпировал обязанности генпрокурора. Прекращение дела Розенстайн тоже назвал опрометчивым. «Наша позиция заключается в том, что ни один разумный прокурор не вынес бы такого решения», — писал он в меморандуме.

Примечательно, что действиями Коми остались недовольны обе стороны. Но если штабу Трампа и прокуратуре не понравилось, что расследование было прекращено, то сторонники Клинтон негодовали из-за того, что оно в принципе проводилось, да еще и дважды. По требованию последних Минюст в январе (в последнюю неделю президентства Обамы) проводил проверку уже ФБР. Бюро подозревали в том, что его действия в итоге привели к поражению кандидата от демократов. «Если бы выборы состоялись 27 октября [за день до возобновления расследования ФБР], я бы сейчас была вашим президентом», — говорила Клинтон совсем недавно, в начале мая. Свой меморандум Розенстайн направил Трампу, после чего к рекомендации уволить Коми присоединился и его начальник генпрокурор Джефф Сешнс.

Сообщая директору ФБР о своем решении, Трамп поблагодарил его за «сообщения по трем отдельным случаям о том, что я не нахожусь под следствием». Вероятно, он имел в виду то самое расследование о своих предвыборных связях с Москвой, в попытке повлиять на которое сам Коми, если верить The New York Times, подозревал президента. Оно касается штаба миллиардера, но не его лично. Издание Politico писало, что оно «разгневало президента, который не смог взять его под свой контроль и хотел, чтобы оно исчезло».

Увольнение Коми породило множество слухов о его истинной причине. The Washington Post писала, что директор ФБР поплатился за отказ предоставить Трампу гарантии личной преданности. Еще одна версия: Коми попросил у Белого дома увеличить бюджет расследования о вмешательстве Москвы в выборы. Масла в огонь подлило и то обстоятельство, что на следующий день после отставки глава ФБР должен был выступать перед Сенатом и отвечать на вопросы о «глобальных угрозах». Что именно представляют из себя эти угрозы, непонятно, но в прессе активно заговорили, что Трампу есть что скрывать от Конгресса. Сенатор Марк Уорнер все равно приглашал Коми выступить перед верхней палатой, но тот отказался.

После этого ситуацию накалил уже Трамп. В твиттере он посоветовал уволенному чиновнику убедиться в том, что не существует «записей» их переговоров перед тем, как он «начнет сливать информацию СМИ».

Из сообщения неясно, существуют ли в действительности какие-либо записи, но их публикации потребовали сенаторы Линдси Грэм, Чарльз Шумер и Майк Ли. «Записывать разговоры в Белом доме — в любом случае не лучшая идея», — написали они. WikiLeaks предлагала за эти «записи» 100 тысяч долларов.

Теперь, уже после публикации в The New York Times, Конгресс потребовал от ФБР предоставить ту самую служебную записку своего бывшего начальника и другие документы, в которых может говориться о контактах Трампа с Коми. Обращение к бюро подписали демократы из комитета Палаты представителей по надзору и госреформе и юридического комитета Сената. Они требуют от своих комитетов немедленно начать очередное расследование, на этот раз о вовлеченности Трампа в «заговор с целью воспрепятствовать расследованиям ФБР, Минюста и Конгресса» (в том числе и в отношении Флинна).

Между тем, в Конгрессе есть и сомневающиеся в подлинности записки Коми. Глава комитета Сената по разведке Ричард Берр заявил, что сам мог бы написать что-то подобное. «Я на самом деле считаю, что директор [ФБР] мог рассказать нам о том, что была такая просьба [прекратить расследование в отношении Флинна], но она никогда им не упоминалась. Поэтому кому-то нужно будет сделать большее, нежели просто иметь на этот счет анонимные источники, чтобы я поверил, что там что-то есть», — отметил Берр.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK