20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Закат династии

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе окончательно отстранена от должности. Конституционный суд страны утвердил декабрьское решение парламента об импичменте дочери бывшего диктатора и автора корейского экономического чуда. Постановление принято единогласно. В ближайшие два месяца страну ждут выборы, фаворитом которых считается лидер оппозиции Мун Чжэ Ин.

«Негативные последствия от действий президента достаточно серьезны. Поэтому и польза для Конституции в виде ее отстранения от занимаемой должности тоже будет велика», — пояснил исполняющий обязанности председателя Конституционного суда Ли Юн Ми. Его выступление длилось около 20 минут и транслировалось в прямом эфире телевидения.

Таким образом, Пак стала первым президентом в истории Южной Кореи, отстраненным от должности посредством импичмента. В 2004 году такое уже могло произойти с тогдашним главой государства Но Му Хеном, но в тот раз Конституционный суд не поддержал требования парламента, и президент сохранил должность до конца срока (правда, после этого покончил жизнь самоубийством).

Судьба Пак Кын Хе тоже была неясной до самого последнего момента. Политологи обращали внимание на то, что большинство судей Конституционного суда в свое время были назначены ей самой. Впрочем, это не помешало им проголосовать за импичмент.

Против Пак было выдвинуто сразу несколько обвинений. В частности, ей вменялось злоупотребление властью при назначении некоторых членов правительства и бездействие при крушении парома «Севоль» в 2014 году (тогда погибли 295 человек, а капитан судна, которого активно критиковала Пак, был признан виновным в массовом убийстве и приговорен к пожизненному заключению). Однако суд в итоге поддержал только один пункт обвинения — незаконный допуск к управлению государством подруги детства президента Чхве Сун Силь.

По данным следствия, Чхве вымогала деньги у крупнейших компаний страны, пользуясь своим положением, а также влияла на многие политические решения (например, на общее охлаждение отношений с КНДР и закрытие межкорейского технопарка в промышленном регионе Кэсон). Подробности махинаций вскрылись случайно благодаря корейским журналистам, которые осенью прошлого года нашли в мусором баке сеульского отеля принадлежавший Чхве планшет. На нем были секретные государственные документы и даже тексты президентских речей, в которые подруга, судя по всему, вносила правки.

Сейчас она ждет суда по обвинению в коррупции. Пак до сегодняшнего дня избегала уголовного преследования благодаря президентскому иммунитету, однако теперь он утратил силу. В ближайшее время ей предстоит явиться на допрос к следователям.

Скандал вокруг Пак Кын Хе затронул местный крупный бизнес и даже внешнеполитическую стратегию страны. В феврале сеульский суд арестовал вице-президента и фактического главу корпорации Samsung Ли Чже Ена. Он обвиняется в даче крупных взяток Пак в обмен на помощь государства при объединении ряда филиалов компании. По закону, одобрить слияние должен был пенсионный фонд страны, и чтобы избежать волокиты, Ли перечислил президенту 36 миллионов долларов. Деньги якобы предназначались Чхве. Арест топ-менеджера почти не сказался на деятельности Samsung, но все же ударил по имиджу компании.

Еще один вопрос, на решение которого может повлиять отставка Пак, — размещение американской противоракетной системы THAAD в Южной Корее. Развернуть ее на бывшем поле для гольфа крупной корпорации Lotte планировалось уже летом этого года. Пак была сторонницей этого шага, поскольку опасалась ядерной угрозы со стороны КНДР. Принципиального согласия Сеула Вашингтону удалось добиться в июле 2016 года, а 7 марта командование американского контингента уже приступило к реализации плана.

Против развертывания системы ПРО выступили Россия и Китай. Обе страны решили, что ракеты угрожают их безопасности. Накануне посол Китая в Южной Корее Цю Гохун призвал заморозить или хотя бы приостановить развертывание THAAD. Официальный представитель китайского МИДа Гэн Шуан пообещал, что Пекин «примет необходимые меры для защиты своих интересов». На этой неделе в Сеуле состоялось несколько демонстраций как сторонников, так и противников американской ПРО.

Опасения первых вызывает кандидатура возможного преемника Пак — бывшего лидера крупнейшей оппозиционной партии «Тобуро» Муна Чжэ Ина. В феврале он выиграл внутрипартийные праймериз и сейчас лидирует по опросам общественного мнения. Конкуренцию ему мог бы составить бывший генсек ООН Пан Ги Мун, но месяц назад он добровольно отказался от участия в гонке.

Мун не раз заявлял, что выступает против немедленного развертывания американских ракет в своей стране. Еще в декабре он говорил, что, став президентом, попытается согласовать этот вопрос с Москвой и Пекином. «Здесь необходимо взвесить все "за" и "против", принять осмысленное и рациональное решение. Нам следует провести полноценное общенациональное обсуждение этого вопроса», — говорил политик.

«Конечно, если у власти окажется Мун Чжэ Ин, следует ожидать серьезных изменений, прежде всего, во внешней политике. Он и правда выступает за более взвешенное решение по американским ПРО. И зная об этом, правившая до сегодняшнего дня консервативная верхушка сделала все, чтобы ускорить процесс и по возможности сделать его необратимым. Пока пройдут выборы, пока новый президент сформирует правительство, система ПРО может быть уже почти готова», — отметил в разговоре с «Профилем» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.

«Еще один вопрос — отношения с Северной Кореей, — продолжает ученый. — Тут Пак Кын Хе разрушила все, что могла. И Мун, если победит на выборах, будет пытаться вернуть все в нормальный режим. Правящая партия чувствует, что все может сложиться не в ее пользу, и пытается максимально дистанцироваться от Пак. Недавно она даже сменила название — стала Партией свободной Кореи». Впрочем, Воронцов оговаривается, что до выборов говорить о переменах в корейской политике преждевременно.

По корейским законам, голосование должно состояться в течение 60 дней после решения Конституционного суда об импичменте. Вероятнее всего, оно пройдет 9 мая. Пока же страной правит глава правительства Хван Ге Ан.

В Сеуле, тем временем, прошли демонстрации по случаю окончательного отстранения Пак Кын Хе. Некоторые из уличных шествий переросли в столкновения между сторонниками и противниками теперь уже бывшего президента, после чего в конфликт пришлось вмешаться стражам порядка. По данным полиции, в стычках погибли два человека.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK