Наверх
25 сентября 2020

Как строили «степной Манхэттен»

Создание новой столицы Казахстана - одно из самых важных стратегических решений Нурсултана Назарбаева

Ничего подобного по масштабам в те годы в СНГ вообще не строилось.

©Сергей Фролов

В этом году столице Казахстана официально исполняется 23 года. И пусть дата не круглая, есть другой значимый повод для празднования – год назад указом президента РК Касыма-Жомарта Токаева главный город страны был переименован в Нур-Султан («Светлая власть») – в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который по праву считается отцом-основателем и «главным архитектором» нынешнего красавца-города. Кстати, решение о переносе столицы из Алматы в центр Казахстана было принято Верховным Советом Республики 6 июля 1994 года – именно поэтому 6 июля казахстанцы отмечают День столицы.

От Акмолы до Астаны

Датой основания города Акмолинска, на месте которого построена нынешняя столица и которую теперь часто называют «Манхэттеном в степи» или «Дубаем по-казахстански», считается 1830 год, когда в самом центре древних казахских кочевий была построена русская крепость – Акмола. Более столетия Акмолинск оставался провинциальным, затерянным в бескрайних степях городком. Ситуация резко изменилась к концу 1950-х годов, когда он стал одним из центров освоения целины. Благодаря тому, что из всех областей и республик СССР сюда эшелонами приезжали сотни тысяч молодых людей, Акмолинск рос и развивался быстрыми темпами. К 1961 году он стал «стотысячником» и был переименован в Целиноград – как центр Целинного края.

С обретением Казахстаном независимости в 1992 году городу возвращают название Акмола. А два года спустя первый президент РК Нурсултан Назарбаев впервые публично заговорил о необходимости переноса столицы государства.

«Уже в 1992 году, во время одной из своих рабочих поездок в Акмолу у меня возникла мысль о переносе столицы. Проект новой столицы Казахстана появился неслучайно. С обретением независимости возникла новая государственная реальность, которая требовала адекватных форм, – написал он в своей книге «Эра независимости».

У этого проекта было немало противников – мало кто верил, что практически в голой степи, в столь трудные для республики времена, когда экономика трещала по швам, бюджетники не получали зарплату, пенсионеры – пенсию, и быстрыми темпами росла безработица, можно осуществить такую глобальную дорогостоящую стройку. К тому же никто не хотел переезжать из обжитой, красивой и теплой Алма-Аты в столь далекий степной и холодный город. Но, выступив 6 июля 1994 года (в свой день рожденья!) в Верховном Совете Республики, Нурсултан Назарбаев сумел убедить парламентариев, что это не его прихоть, а суровая необходимость.

Глобальных причин для переноса столицы, по его мнению, было несколько. Бывшая столица – Алма-Ата – находилась далеко на юге страны, в сейсмоактивном районе, а ее население составляло свыше 1,5 миллиона человек. Плотная застройка города и транспортная нагрузка магистралей фактически не оставляли возможности для его развития, а расширять его было некуда. По просьбе Назарбаева было проведено общенациональное исследование, изучившее 32 параметра: социально-экономические и военно-стратегические факторы, природно-климатические и сейсмические условия, а также перспективы транспортной и инженерной инфраструктуры, возможности строительного, демографического, научного и культурного роста.

Проведенный анализ показал, что из всех вариантов наиболее предпочтительным является Акмола. Ее главными преимуществами были большая территория, более выгодное геополитическое месторасположение (в том числе удаленность от госграниц), близость к главным экономическим центрам и артериям страны, демографический потенциал, развитая транспортная инфраструктура и… бескрайние степные просторы, где можно было строить с размахом.

Достаточно убедительным оказался еще один аргумент первого президента: Казахстану нужен новый общенациональный символ – новая столица, город 21 века, который отражал бы дух созидания, новаторства и роль Казахстана как места, где Запад встречается с Востоком. Это придаст, уверял Нурсултан Назарбаев, мощный импульс социально-экономическому и политическому развитию страны.

«Будущее нашей столицы я вижу прекрасным. Это будет лучший город на евразийском пространстве. Он станет культурным, научным центром нашей страны, устремленным в будущее», – сказал тогда Нурсултан Назарбаев и убедил парламент республики – 6 июля 1994 года было принято решение о переносе столицы в Акмолу.

20 октября 1997 года президент Казахстана подписал Указ, согласно которому с 10 декабря 1997 года столицей становится Акмола. Через полгода 6 мая 1998 года гигантскими темпами строящемуся городу дают новое название – Астана («Столица»).

«Однажды ночью, – признался Нурсултан Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии», – точнее, в два часа ночи, меня словно осенило – Астана! Столица она и есть столица. На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Так же звучит на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости – Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы». Поясняя свое предложение в одном из интервью, он сказал: «Астана звучит хорошо на любом языке – казахском, русском, английском. Никакого двойного толкования нет».

«Отныне и навеки, – сказал лидер нации, обращаясь к соотечественникам, – здесь, в центре огромной страны, будут приниматься решения, судьбоносные для народа. Здесь теперь бьется сердце нашей Родины. Здесь Казахстан сегодня определяет свою историческую судьбу в преддверии третьего тысячелетия».

Бренд Казахстана и гордость ее народа

Одним из первых в Астане начали строить величественный монумент Байтерек, который сегодня стал ее визитной карточкой, как Эйфелева башня во Франции или Статуя Свободы в США и который теперь красуется на всех магнитках для туристов и считается одной из главных достопримечательностей города. Высота этого творения архитектора Акмурзы Рустамбекова – 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию, – 105 метров. Не секрет, что идея Байтарека также принадлежит первому президенту. Говорят, набросок монумента Нурсултан Назарбаев нарисовал на салфетке прямо во время конференции, и он был им изначально задуман как символ независимого Казахстана и символ столицы.

Другой важной частью глобального проекта стал… лес. Осушая болота, еще 20 лет назад земли вокруг города начали искусственно озеленять. Сегодня «чудо в степи» окружают уже более 10 миллионов деревьев и около 2 миллионов кустарников.

«Строительство новой столицы Казахстана, – писал в своей книге «Казахстанский прорыв» известный историк Рой Медведев, – стало самой большой стройкой на постсоветском пространстве. Ничего подобного по масштабам в эти годы в СНГ вообще не строилось. Центральной частью нового города стала главная площадь, окаймленная крупными комплексами самых важных административных зданий – Дворец Президента, здания правительства и администрации президента, Верховного суда, а также два больших и красивых дома Сената и Мажилиса.

Возводились пятизвездочная гостиница, торговые центры, новые жилые дома для чиновников. Началась реконструкция четырех вузов Акмолы, одному из которых предстояло стать новым Государственным университетом. Создавались новые набережные реки Ишим, началась подготовка к строительству большого моста, соединяющего правый и левый берега реки. Разбивались парки, строились школы, детские сады, разнообразные офисные здания».

Сегодняшнюю столицу Казахстана не узнать – древний город мастеров, торговцев и хлеборобов стал не только самым современным центром государственной, общественной и культурной жизни нового, демократического Казахстана и гордостью ее народа, но местом дискуссий мирового уровня, знаковой площадкой международных встреч.

На праздновании 10-летия города Нурсултан Назарбаев заявил о новой амбициозной цели – «вывести Астану как город – эталон казахстанской государственности и ее бренд, в число 30-ти лучших городов мира». И для этого уже сделано немало. В Астане в 2010 году состоялся саммит ОБСЕ, в котором приняли участие главы многих государств. В 2011-ом здесь прошли зимние Азиатские игры, а в 2017-ом – с большим успехом прошла международная выставка ЭКСПО.

Увековечить имя первого президента

Когда в прошлом году Касым-Жомарт Токаев вступил в должность нового президента РК, одним из первых его предложений было переименовать Астану в Нур-Султан. Во время инаугурации он заявил, что считает необходимым именно таким образом увековечить имя первого президента. Это предложение было единогласно поддержано всеми депутатами парламента. 23 марта новый глава государства подписал закон, заменяющий в Конституции Астану на «Нур-Султан».

«Идея первого главы государства о переносе столицы страны в центр Сарыарки стала поворотным моментом в истории Казахстана, – написал Касым-Жомарт Токаев в опубликованной 2 июля 2020 года статье «Уроки исторической личности», посвященной 80-летию Нурсултана Назарбаева. – Его предложение о строительстве главного города на берегу реки Есиль придало мощный импульс общественно-политической жизни страны, повысило наш авторитет в мировом сообществе. Это решение внесло большой вклад в укрепление наших геополитических позиций и предопределило развитие Казахстана как неделимого государства. Сегодня столица стала любимым городом и гордостью нашего народа. В прошлом году я принял решение присвоить городу имя Нур-Султан, что является объективной оценкой огромного вклада его основателя и строителя. Нет никаких сомнений в том, что это было правильное решение. Этот шаг означает, что новая история Казахстана и имя главы государства стали для нас единым целым».

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.09.2020
24.09.2020