28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Мартовские тезисы Путина
Политика

Мартовские тезисы Путина

Послание Владимира Путина Федеральному собранию, прозвучавшее 1 марта в Центральном выставочном зале «Манеж», до сих пор остается важной темой для мировых и российских СМИ. Принимая во внимание, что это была не просто ежегодная речь президента, а своего рода тезисы глобального плана по развитию страны, мы решили выделить основные направления этого плана. Напоминаем, что главную свою цель Путин сформулировал так: люди, условия для развития, самореализации, творчества каждого человека, сбережение народа России, благополучие и достаток наших граждан.

Социальный блок

Приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек.

За шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности.

Обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России.

За пять лет свыше полумиллиона семей с детьми должны улучшить свои жилищные условия с помощью льготной ипотеки.

Запустить программу обновления детских поликлиник и детских поликлинических отделений в больницах.

За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи оказать финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей.

За предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства направить не менее 3,4 триллиона рублей.

Добиться увеличения размеров пенсий, обеспечить их регулярную индексацию, причем выше темпов инфляции.

К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет.

Развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет.

Выйти на уровень, когда ежегодно не менее пяти миллионов семей улучшают свои жилищные условия.

Снизить среднюю ставку по ипотеке до 7–8 процентов.

Увеличить объемы строительства с сегодняшних 80 до 120 миллионов квадратных метров в год.

Пересмотреть налог на имущество физических лиц – он должен быть справедливым и посильным для граждан. Все решения необходимо принять в первом полугодии текущего года.

Здравоохранение и экология

В 2019–2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников направлять в среднем более 4 процентов ВВП. В идеале – 5 процентов.

В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов создать фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, организовать мобильные медицинские комплексы.

Реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.

Shutterstock
©Shutterstock

С 2019 года на экологичные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды.

Повысить качество питьевой воды. Реализовать проекты по сохранению уникальных природных систем Байкала, Телецкого озера, а также всего Волжского бассейна.

Открыть 24 новых заповедника и национальных парка.

Инфраструктура

Для развития городов и поселков, роста деловой активности, обеспечения «связанности» страны «прошить» всю территорию России современными коммуникациями.

В предстоящие шесть лет удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников.

Развивать мощные евразийские транспортные артерии, включая автомобильный коридор «Европа – АТР».

За шесть лет в полтора раза, до 180 миллионов тонн, увеличить пропускную способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза. Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией.

Увеличить пропускную способность железнодорожных подходов к портам Азово‑Черноморского бассейна более чем в полтора раза, до 131 миллиона тонн.

К 2025 году увеличить грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн.

Продолжить формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке.

Реконструировать и расширить сеть региональных аэропортов России.

Сделать Россию ключевым логистическим, транспортным узлом планеты, а также одним из мировых центров хранения, обработки, передачи и надежной защиты информационных массивов, так называемых больших данных.

В ближайшие шесть лет в обновление отечественной электроэнергетики привлечь около 1,5 триллиона рублей частных инвестиций. По всей стране на цифровой режим работы должны перейти системы электроэнергетики. С помощью так называемой распределенной генерации нужно решить вопрос энергоснабжения отдаленных территорий.

К 2024 году обеспечить повсеместный быстрый доступ в интернет. Завершить строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а в небольших населенных пунктах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока обеспечить устойчивый доступ через сеть российских спутников.

Наука и образование

Запустить программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов. Они будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы, а также выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.

С нового учебного года запустить проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». Он позволит ребятам попробовать себя в деле, в будущей профессии в ведущих компаниях страны. Выделить на нее 1 миллиард рублей.

Создать передовую законодательную базу, снять все барьеры для разработки и широкого применения робототехники, искусственного интеллекта, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных.

Сформировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным информационным пространством.

Наладить разработку и локализацию ключевых технологий и решений, в том числе для освоения Арктики и морского шельфа, для новых систем в энергетике, на транспорте и в городском хозяйстве.

Шире привлекать к научным исследованиям наших соотечественников и ученых из других стран. Сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов.

Провести модернизацию системы профессионального образования, добиться качественных изменений в подготовке студентов, прежде всего по передовым направлениям технологического развития, сформировать ступень «прикладного бакалавриата» по тем рабочим профессиям, которые фактически требуют инженерного образования, а также организовать центры опережающей профессиональной переподготовки и повышения квалификации для уже работающих граждан.

Создать максимально удобные, привлекательные условия для того, чтобы талантливая молодежь из других стран приезжала учиться в наши университеты. Усовершенствовать процедуру предоставления гражданства Российской Федерации.

Экономика

Россия должна прочно закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира и к середине следующего десятилетия увеличить ВВП на душу населения в полтора раза.

Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей росла темпами не ниже 5 процентов в год, что позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.

К середине следующего десятилетия вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны должен приблизиться к 40 процентам, а число занятых здесь вырасти с 19 до 25 миллионов человек.

Снизить кредиты для малого производственного бизнеса до 6,5%.

В течение шести лет удвоить объем несырьевого, неэнергетического экспорта до 250 миллиардов долларов, в том числе довести поставки продукции машиностроения до 50 миллиардов. До 100 миллиардов долларов должен вырасти ежегодный экспорт услуг, включая образование, медицину, туризм, транспорт.

Уже через четыре года поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами.

До 1 июля 2018 года предусмотреть льготные тарифы на перевозку зерна по железной дороге.

Обеспечить дополнительные закупки зерна в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте.

В течение шести лет обеспечить предоставление практически всех госуслуг в режиме реального времени, с помощью дистанционных сервисов. Также в цифровую форму нужно перевести документооборот между госструктурами.

Оборона

Принять на вооружение ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат». При весе свыше 200 тонн она имеет короткий активный участок полета, что затрудняет ее перехват средствами ПРО. «Сармат» будет оснащен широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и самыми современными системами преодоления ПРО. Высокие характеристики по защищенности пусковых установок и большие энергетические возможности обеспечат применение данного комплекса в любых условиях обстановки.

Принять на вооружение крылатую ракету с малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установкой, которая обеспечит практически неограниченную дальность полета.

Принять на вооружение беспилотный подводный аппарат, способный двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов, даже самых скоростных, надводных кораблей. Эти беспилотные подводные аппараты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами. Это позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Алексей Даничев⁄РИА Новости
©Алексей Даничев⁄РИА Новости

Принять на вооружение высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал», позволяющий доставить ракету в точку сброса за считаные минуты. Ракета при этом летит с гиперзвуковой скоростью, превышающей скорость звука в десять раз, осуществляет маневрирование на всех участках траектории полета, что позволяет ей гарантированно преодолевать все существующие и перспективные системы противовоздушной и противоракетной обороны, доставляя к цели на дальность более двух тысяч километров ядерные и обычные боезаряды.

Приступить к серийному производству перспективного ракетного комплекса «Авангард» стратегического назначения с принципиально новым боевым оснащением – планирующим крылатым блоком, испытания которого успешно завершены.

Принять на вооружение боевые лазерные комплексы, которые с прошлого года уже поступают в войска.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама