Наверх
9 декабря 2022

На пороге перемен: Казахстан выберет нового главу государства

Выборы президента Казахстана
©Валерий Шарифулин/ТАСС

В воскресенье, 20 ноября, в Казахстане состоятся внеочередные президентские выборы. В списке претендентов на пост главы государства шесть человек. По оценкам независимых экспертов, наибольшие шансы заручиться поддержкой избирателей у действующего президента Касым-Жомарта Токаева.

Избирать и быть избранным

Для Казахстана внеочередные всенародные выборы президента можно считать нормой. Начиная с 1991 года граждане республики уже седьмой раз избирают главу государства. Только в 2005 году выборы были очередными, а в 1999, 2011, 2015 и 2019 годах, как и сейчас, они назначались досрочно.

Основания для изменения сроков президентских выборов всегда были серьезные. В большинстве случаев – изменения конституции, а один раз (в 2019 году) – добровольная отставка Нурсултана Назарбаева, являвшегося бессменным лидером нации на протяжении трех десятилетий. Его преемником стал Касым-Жомарт Токаев. Он одержал убедительную победу, набрав 70,96% голосов на внеочередных выборах.

В президентской гонке 2019 года участвовали семь кандидатов. Конкуренция была серьезная: за общественного деятеля Амиржана Косанова (он по числу голосов занял второе место) проголосовало 16,23% избирателей. Это подтверждает соответствие избирательной системы Казахстана современным международным стандартам.

События января 2022 года, которые на онлайн-саммите лидеров стран ОДКБ Касым-Жомарт Токаев назвал самым тяжелым кризисом за всю историю независимого Казахстана, показали, что в обществе существует запрос на политические, социальные и экономические преобразования. С этой целью были инициированы новые поправки в конституции. В результате столице вернули название Астана, внесли положение о том, что глава государства может избираться на семилетний срок и только один раз.

Гонка за явным лидером

Президентский указ о назначении досрочных выборов был подписан 19 сентября. 21 октября стартовала предвыборная кампания. Республиканский ЦИК внес в итоговые бюллетени для голосования шесть кандидатов. Действующий президент Касым-Жомарт Токаев выдвинут от «народной коалиции», в которую входят три парламентские партии во главе с правящей «Аманат». От общественного объединения «Казахские матери – дорога к традициям» выдвинута Салтанат Турсынбекова; от Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) – Нурлан Ауесбаев; от Национального альянса профессиональных социальных работников – Каракат Абден; от партии «Ауыл» – Жигули Дайрабаев; от содружества профсоюзов «Аманат» – Мейрам Кажыкен.

Предвыборные программы кандидатов в президенты имеют свою специфику. Например, Каракат Абден делает ставку на семью как основу строительства цивилизованного общества, Жигули Дайрабаев видит будущее в степной демократии и мощной аграрной отрасли, Нурлан Ауесбаев призывает к отказу от президентской формы правления.

По мнению экспертов, наиболее сбалансированная программа, учитывающая интересы всех социальных групп населения Казахстана, у Касым-Жомарта Токаева. В ее основе – продолжение модернизации политической системы и повышение эффективности государственного аппарата, укрепление независимости судебной власти, кардинальная реформа в правоохранительной сфере и повышение обороноспособности армии.

«Проведенная нами конституционная реформа и институциональные преобразования заложили основы принципиально новой политической модели развития Казахстана», – уверен Касым-Жомарт Токаев.

Симпатии электората к Касым-Жомарту Токаеву во многом определяются значимыми переменами самого хода предвыборной борьбы. РБК приводит мнение эксперта по странам Центральной Азии Аркадия Дубнова, который констатирует, что в Казахстане сегодня «совершенно безбрежная свобода слова», что проявляется в высокой активности соцсетей.

«Абсолютная свобода у блогеров. И там они себе позволяют критику и Токаева в том числе. Его победа кажется очевидной, но она будет сопряжена с персональной критикой в его адрес», – отмечает Аркадий Дубнов.

Еще одно важное наблюдение: впервые за много лет в избирательном бюллетене на выборах президента Казахстана появилась графа «против всех». Аркадий Дубнов в результатах голосования не сомневается. По его прогнозу, за Касым-Жомарта Токаева могут проголосовать около 80% избирателей.

Голоса большой страны

Избирательные участки откроются 20 ноября. Граждане республики, достигшие 18-летнего возраста, смогут проголосовать не только в Казахстане, но и в 53 странах мира. В частности, в России это можно будет сделать на пяти избирательных участках: в Москве – в посольстве, в Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани и Омске – в генконсульствах.

За ходом президентских выборов будут наблюдать более 640 наблюдателей из 35 стран дальнего и ближнего зарубежья. Своих представителей пришлют Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея ОДКБ, Организация тюркских государств, ШОС, ОИС. Одной из самых представительных (заявлено 67 человек) будет группа от Межпарламентской ассамблеи СНГ. Координатор – вице-спикер нижней палаты парламента Таджикистана Дилрабо Мансури. Наблюдатели будут следить за ходом голосования в Астане, Алматы, Талдыкоргане, а также на избирательных участках в городах стран СНГ и ряде стран дальнего зарубежья.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Константин Петров на днях напомнил о ключевых этапах предстоящих выборов.

«Начиная с 18:00 21 октября и до субботы, 19 ноября, до 0:00 в стране проходит предвыборная агитация. В субботу – день, предшествующий дню голосования, вся агитация запрещена. В воскресенье, 20-го числа, нам предстоит организовать голосование. В течение двух дней Центральная избирательная комиссия соберет от 20 регионов протоколы», – цитирует его МИА «Казинформ».

По словам представителя ЦИК, участки будут открыты с 7:00 до 20:00 по местному времени, подсчет голосов должен осуществляться сразу после того, как закончится голосование, проходить непрерывно и не превышать по продолжительности 12 часов. После того как подсчет голосов завершен, сразу оформляется протокол.

«В течение недели мы установим результаты выборов и зарегистрируем избранного президента», – резюмировал Константин Петров.

Законность досрочных президентских выборов под контролем Генпрокуратуры Казахстана. 15 ноября пресс-служба ведомства опубликовала заявление, призывающее всех физических и юридических лиц, средства массовой информации не допускать нарушений выборного процесса. В частности, обращается внимание на необходимость неукоснительно соблюдать требования конституции при проведении и опубликовании опросов общественного мнения.

Ранее заместитель генерального прокурора Асет Чиндалиев выразил уверенность в успешном завершении досрочных президентских выборов. Все будет спокойно, без эксцессов, поскольку основная масса населения настроена строить новый Казахстан, подчеркнул он.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль