Наверх
29 января 2023

Посол Казахстана в России рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества

Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев

Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев

©Пресс-служба посольства Республики Казахстан в России

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев дал эксклюзивное интервью российскому информационному агентству ТАСС, в котором высоко оценил уровень взаимного доверия, стратегического партнерства и союзничества России и Казахстана, а также поделился мыслями о перспективах двустороннего сотрудничества. По его словам, успех в строительстве справедливого Казахстана во многом зависит от дальнейшего укрепления взаимодействия, в первую очередь с Россией.

«Устойчивость и предсказуемость»

Ярким подтверждением стратегического и приоритетного характера российского направления во внешней политике Казахстана дипломат назвал тот факт, что в конце ноября свой первый визит после переизбрания президент Касым-Жомарт Токаев совершил именно в Москву. Причем в ходе встречи с российским коллегой Владимиром Путиным была подписана Декларация по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между государствами – фундаментальный документ, закрепивший союзнические и партнерские отношения, основанные на взаимном уважении и доверии и направленные на углубление сотрудничества в политической, экономической, оборонной, культурной и образовательной сферах.

«Казахстанско-российские связи характеризуются устойчивостью и предсказуемостью. Мы успешно взаимодействуем на площадках ООН, ШОС, СВМДА, СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, и, на мой взгляд, играем важную роль в развитии перечисленных международных организаций. Нас объединяют и общие ценности, сложившиеся десятилетиями, а некоторые – даже веками. История, традиции, язык, религия, десятки тысяч семей и сотни тысяч родственных связей. Уверен, что существующая между Казахстаном и Россией высокая степень политического доверия и взаимопонимания будет способствовать дальнейшему углублению традиционно дружественных отношений, двустороннего и многостороннего сотрудничества в интересах обоих государств. Для этого есть все предпосылки, и главная из них – желание наших народов жить в мире, дружбе и согласии», – считает Ермек Кошербаев.

Дипломат напомнил о кардинальном обновлении всех сфер государственной жизни в Казахстане. Состоявшиеся недавно референдум по поправкам в Конституцию и досрочные президентские выборы (как и грядущие в январе 2023 года парламентские и региональные выборы) имеют конечную цель – построение справедливого Казахстана, «где царит закон и соблюдается порядок, где проявляется должное уважение к правам граждан».

По словам Кошербаева, предстоит большая работа по трансформации общества и превращению Казахстана в развитую страну с подлинно демократическими институтами. Среди ключевых задач – создание экономики, основанной на балансе интересов и благополучия граждан, бизнеса, эффективном использовании ресурсов страны, решение социальных вопросов, повышение уровня жизни населения.

«Успех в строительстве справедливого Казахстана, – отметил казахстанский посол, – во многом зависит от дальнейшего укрепления взаимодействия с соседями, в первую очередь с Россией».

«Реализовано 110 совместных проектов»

Широкие перспективы этого взаимодействия дипломат видит в усилении присутствия российского капитала, развитии совместной транспортно-логистической инфраструктуры, снятии ограничений, мешающих торговым и инвестиционным обменам, совместной работе в самых разных отраслях экономики, включая высокие технологии, что, по его мнению, особенно актуально сейчас, когда международная торговля находится в кризисе.

Большие надежды, уверен Кошербаев, также связаны с расширением сферы промышленной кооперации, в частности, создании совместных предприятий по выпуску бытовой техники, электроники, автомобилей, автобусов, строительной и сельскохозяйственной техники, строительных материалов, продукции газо- и нефтехимии, железнодорожных вагонов, локомотивов и другого.

«На сегодняшний день в этой сфере реализовано 110 совместных проектов на общую сумму 23 миллиарда долларов с созданием порядка 30 тысяч рабочих мест. Кроме того, в приграничных регионах Казахстана сейчас строится система торговых хабов для всего евразийского пространства, в том числе центр трансграничной торговли "Евразия" на границе с Россией», – сообщил посол.

Еще одним приоритетом он назвал расширение сотрудничества в производстве продукции высоких переделов, отметив благоприятные условия для работы российских предприятий алюминиевого и нефтехимического кластеров в Павлодарской и Атырауской областях Казахстана.

«Большой потенциал мы видим в сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, энергетики, науки, передовых инновационных разработках, а также совместном использовании космодрома "Байконур". В наших странах есть все возможности для добычи и переработки редких металлов, налаживания на этой основе новых наукоемких производств. Это может быть выпуск микрочипов собственного производства, аккумуляторных батарей, комплектующих для солнечных и ветровых электростанций, сборка спутников различного размера и разного предназначения и многое другое», – добавил казахстанский дипломат.

«Сохраним экологически чистую среду»

Вместе с тем одним из ключевых вопросов, требующих взвешенных совместных решений, Кошербаев считает взаимодействие в сфере экологии, где проблемы у России и Казахстана схожи – это высокий уровень загрязнения воздуха, воды, почвы, накопление радиационных и промышленных отходов. Он напомнил, что республика сумела реализовать ряд важных международных инициатив по улучшению экологической ситуации не только на своей территории, но и во всем регионе. Стараниями казахстанских властей закрыт Семипалатинский ядерный полигон, успешно реализуются программы по спасению Аральского моря и сохранению Каспия, осуществляется государственный контроль над крупными промышленными предприятиями.

«Водная безопасность Казахстана во многом зависит от гидрологического и экологического состояния трансграничных рек, которые протекают по территории России. В частности, катастрофическое обмеление и загрязнение Урала несет угрозы здоровью жителей приграничных регионов обоих государств. Надеюсь, что мы сообща сумеем найти пути решения перечисленных проблем и сохраним экологически чистую и комфортную среду для будущих поколений», – заявил посол.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства АЭС в Казахстане, Кошербаев подчеркнул, что в условиях нестабильности возобновляемой энергетики и ограниченности газовой генерации мирный атом выступает единственным источником непрерывной базовой генерации, и поэтому модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение. Тем более что у республики есть целый ряд конкретных преимуществ, необходимых для развития атомной энергетики: страна занимает первое место в мире по добыче природного урана, располагает собственным производством компонентов ядерного топлива и способна обогащать уран. Кроме того, в Казахстане успешно работают научные учреждения и инфраструктура, способные удовлетворить нужды отрасли.

«На данный момент, – известил посол, – уже определено место строительства АЭС – это поселок Улкен в Алматинской области. Строительство станции мощностью 2,4 ГВт может занять до 10 лет».
По его словам, в списке подрядчиков – четыре мировых поставщика атомных реакторов: KHNP (Южная Корея), CNNC (Китай), EDF (Франция) и российский «Росатом».

Взаимный товарооборот бьет рекорды

Ермек Кошербаев отметил стратегическую важность ежегодных форумов межрегионального сотрудничества Казахстана и России, давших возможность преодолеть некий синдром «дружбы центрами» – столицами, правительствами, администрациями и установить прямые контакты между регионами, отраслями, конкретными предприятиями и деловыми кругами. Результат не замедлил сказаться – на сегодняшний день установлены прямые торгово-экономические связи с 76 субъектами России. Успешно взаимодействуют города-побратимы Астана и Москва, Алма-Ата и Санкт-Петербург, Уральск и Ростов-на-Дону, Актау и Махачкала, Павлодар и Омск.

«Мы с удовлетворением констатируем, что недавний XVIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Оренбурге как всегда прошел очень плодотворно и содержательно. В мероприятии приняли участие 700 представителей более чем 40 регионов двух государств. Были подписаны семь межрегиональных и 10 коммерческих документов на общую сумму 50 миллионов долларов. В целом, итоги состоявшихся мероприятий демонстрируют сохранение высочайшей динамики и многопланового стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. Мы настроены сохранять этот уникальный формат взаимодействия», – констатировал дипломат.

Он привел статистику, характеризующую развитие торгово-экономического сотрудничества двух государств. Так, в 2021 году объемы торговли между Казахстаном и Россией достигли рекордного значения – $24,5 млрд, что почти на 30% больше, чем за 2020 год. А по итогам девяти месяцев этого года торговля между странами составила $18,4 млрд (это почти на $1 млрд больше, чем годом раньше).

По сравнению с прошлым годом количество товарных позиций казахстанского экспорта в Россию увеличилось с 640 до 1050 наименований, поставки в российские регионы выросли более чем в 2,5 раза из Алма-Аты, из Астаны – в пять раз. Значительно активизировалась также приграничная торговля.

«В целом, – продолжил Кошербаев, – экспорт из Казахстана в Россию за январь-сентябрь вырос на 15,1% и составил 5,9 миллиарда долларов. Рост обусловлен увеличением поставок таких товаров, как телевизоры, мониторы и проекторы – в 312 раз, компьютеры – в 215 раз, телефоны – в 88 раз. Растет и российский экспорт в Казахстан. Поставки нефтепродуктов увеличились на 35%, полуфабрикатов и стали – на 22%, руд и драгоценных металлов – на 20%, удвоился экспорт пшеницы».

Любопытно, что доля национальных валют во взаиморасчетах растет быстрыми темпами и на настоящий момент приблизилась к 70–75%.

Дни культуры расширят свои границы

В заключение посол отметил значительный потенциал развития в республике всех видов туризма (от экологического до делового), заметный рост приезжающих из России, а также динамично развивающиеся культурно-гуманитарные связи между странами.

«Реализована Программа сотрудничества в области культуры на 2020–2022 годы между профильными министерствами двух стран. К примеру, в ее рамках в октябре прошлого года с огромным успехом прошли Дни культуры России в Казахстане, а в первой декаде сентября нынешнего года в Москве, Астрахани и Казани состоялись Дни культуры Казахстана в России».

По словам Ермека Кошербаева, уже достигнута договоренность подготовить к подписанию программу на 2023–2025 годы. Она предусматривает сотрудничество между творческими союзами, учреждениями культуры, театрами, музеями, расширение связей в области литературы и переводов, кинематографии, народного творчества, взаимное участие в международных музыкальных фестивалях и конкурсах. Так, крупнейший в Центральной Азии казахстанский театр «Астана Опера» заключил меморандум с российским Большим театром и представит в новом году на его сцене несколько своих лучших постановок. Уже в январе с гастролями в Астане выступит Российский государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева. Кроме того, ожидаются гастроли театра «Ленком Марка Захарова» в Алма-Ате.

«Министерство культуры России предложило провести в 2023 году в Казахстане международный проект "Русские сезоны", и сегодня наши профильные министерства ведут процедуру согласования концепции данного проекта. Он будет ориентирован на проведение крупномасштабных и резонансных культурных проектов в Казахстане и России. В программу войдет огромная палитра академической культуры: гастроли лучших творческих коллективов, выставки из собраний крупнейших музеев, концерты академической музыки, цирковое шоу, проекты в сфере современного искусства и креативных идей и многое другое», – подытожил Ермек Кошербаев.

Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль