Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

События недели в политике. 12–18 августа 2019 года

©Shutterstock / Fotodom

Ученым ограничили общение с иностранцами

Минобрнауки выпустило приказ, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами. Документ был подписан в феврале 2019 года, но разослан по подведомственным организациям только в июле, сообщило научное издание «Троицкий вариант». В приказе говорится, что ученые должны за пять дней до встречи с иностранными коллегами и представителями зарубежных организаций предупредить об этом Минобрнауки, а также приложить отсканированные копии паспортов иностранцев. С российской стороны на встрече должны присутствовать не менее двух человек. Неформальные контакты после работы допускаются с разрешения руководства, при этом отчеты обо всех беседах необходимо направлять в министерство. В Минобрнауки пояснили, что приказ носит рекомендательный характер. Он направлен не на контроль за организациями, а на учет показателей роста международных связей, рассказали в ведомстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «это выглядит как перебор», и пообещал, что в Кремле изучат ситуацию.

Кремль высказался о митингах

Кремль впервые официально прокомментировал ситуацию с митингами, которые проходят в Москве с июля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Москве имели место как согласованные акции, так и попытки организовать беспорядки. По его словам, в Кремле считают «абсолютно недопустимым» несоразмерное применение силы со стороны представителей органов власти. В то же время он назвал абсолютно оправданными жесткие действия правоохранителей для пресечения общественных беспорядков. Происходящее в Москве нельзя назвать политическим кризисом, уверен пресс-секретарь президента. Глава государства обращает внимание на митинги, но не считает их чем-то из ряда вон выходящим, добавил Песков.

Акции протеста в столице начались, после того как Мосгоризбирком отказался зарегистрировать 57 кандидатов в депутаты Мосгордумы. На несанкционированных акциях 27 июля и 3 августа было задержано более 2 тыс. человек. Митинг 10 августа был согласован, однако задержания прошли во время «мирной прогулки» после акции. Одну из участниц полицейский ударил в живот, в полиции проводят служебную проверку.

©Rally in support of rejected independent candidates in upcoming Moscow City Duma election

За Жукова вступились «Вышка» и звезды

Мосгорсуд оставил под арестом фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на акции протеста 27 июля. Под стражей остался в том числе 21‑летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков. «Суд пришел к выводу, что решение суда первой инстанции об аресте было обоснованным, жалоба обвиняемого оставлена без удовлетворения», – постановил Мосгорсуд. По версии следствия, Жуков руководил толпой во время митинга. Сам он признает, что участвовал в несанкционированном шествии, но не в массовых беспорядках. Защита направляла жалобу на ранее принятое решение Пресненского суда и просила освободить Жукова из-под стражи под поручительство его преподавателей из ВШЭ и ряда медийных персон. За студента поручились, в частности, актриса Чулпан Хаматова и рэпер Оксимирон (на фото). По данным СМИ, в общей сложности адвокаты представили более 600 поручительств за Жукова, но судья отказалась приобщить их к делу.

©2018 St Petersburg International Gas Forum

Беглов исчез из партии

«Единая Россия» удалила с партийного сайта страницу врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Это произошло после того, как политик заявил о своей беспартийности в ходе теледебатов между кандидатами на пост главы города. «Я единственный здесь хозяйственник, который не принадлежит ни к одной партии. Моя поддержка – это горожане», – заявил Беглов на дебатах. На странице с биографией политика, которая исчезла с сайта ЕР, говорилось, что Беглов является членом высшего совета партии «Единая Россия», а в начале 2000‑х годов был руководителем петербургского отделения ЕР. Эксперты не раз отмечали, что из-за падения популярности ЕР на фоне пенсионной реформы многие связанные с партией политики предпочли участвовать в выборах как самовыдвиженцы. По данным «Левада-центра», сейчас за ЕР готовы голосовать только 28% граждан, как и в августе 2018 года. В 2017 году за партию власти собирались голосовать 37–39% избирателей.

КОРОТКО

До 100 тыс. человек составляет разрешенная численность митинга 25 августа, который согласовала мэрия Москвы. Акцию разрешили провести на проспекте Сахарова. Организатором выступает Либертарианская партия. Заявители также хотели провести шествие на внутренней стороне проспекта, но власти отказались его согласовать. В партии заявили, что продолжат настаивать на проведении шествия.

54,5 млн рублей выделено из бюджета Москвы на премирование сотрудников Мосгоризбиркома, сообщило Би-би-си со ссылкой на документ о распределении средств на подготовку и проведение выборов. Для окружных комиссий предусмотрены премиальные фонды в размере от 900 тыс. до 5 млн рублей на каждый избирком. В августе оппозиция требовала от ЦИК уволить руководство Мосгоризбиркома.

2,5 года колонии общего режима получил житель Сочи Александр Соколов за публичное оправдание терроризма. Причиной стали размещенные им в интернете тексты о Михаиле Жлобицком, который совершил теракт в здании УФСБ России по Архангельской области в октябре 2018 года. Приговор Соколову вступил в силу на минувшей неделе.

4 тыс. делегатов из 60 стран ожидается на Восточном экономическом форуме в 2019 году, сообщил вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Это уже пятый по счету ВЭФ, он пройдет во Владивостоке 4–6 сентября. В прошлом году на форум приезжали председатель КНР Си Цзиньпин, а также премьеры Японии и Южной Кореи Синдзо Абэ и Ли Нак Ен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK