26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Священный символ государственности
ЕАЭС Казахстан Политика

Священный символ государственности

Глава Казахстана подписал закон, запрещающий аренду и покупку земли иностранцами

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам земельных отношений», полностью запрещающий продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с иностранной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием, а также кандасам (казахам-репатриантам). Таким образом в многолетней бурной дискуссии по болезненному «земельному вопросу» наконец поставлена точка. Символично, что этот закон, направленный на сохранение суверенитета Казахстана, был принят в год 30-летия Независимости республики.

©https://www.gov.kz/

Документом предусмотрено, что сроки ранее арендованных сельхозземель (до 1 июля 2016 года) иностранцами и казахстанскими компаниями с иностранной долей не могут быть продлены и будут находиться во владении только до истечения срока аренды. Кандасы смогут получить земельный участок для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного строительства, но сельхозземли могут взять в аренду только после получения казахстанского гражданства. Законом вносятся изменения в Земельный кодекс и в три закона, в том числе, миграционный.

По данным Министерства сельского хозяйства, в настоящее время земли сельскохозяйственного назначения находятся в аренде у семи юридических лиц с иностранным участием (арендуемая ими площадь в Жамбылской, Павлодарской, Атырауской и Акмолинской областях – 74,4 тыс. гектаров) и ещё 18,5 тысяч гектаров в Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях арендованы двумя иностранными компаниями. Сроки их аренды истекают в 2022-2025 годах.

«Казахстанская земля не продаётся»

Напомним, Земельный кодекс РК был принят в 2003 году, и, по мнению международных аналитиков и экспертов, «не был идеальным», так как содержал лазейки для покупки и аренды земель иностранцами. Всё это привело к тому, что в 2016 году во время обсуждения норм Земельного кодекса, предполагающих увеличение сроков сдачи земель в аренду иностранным гражданам с 10 до 25 лет, в ряде регионов республики прошли митинги и протесты. В связи с этим Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввёл пятилетний мораторий на продажу и аренду земли, срок которого истекает 31 декабря 2021 года.

Ещё в первом своём Послании к нации в сентябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев объявил о своей жёсткой позиции по «волнующему население земельному вопросу».

«Как глава государства ещё раз заявляю – наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим», – пообещал президент, добавив, что впереди Казахстан ждут серьёзные политические и экономические реформы и земельная реформа тоже не за горами.

О своём решении законодательно закрепить эту инициативу глава государства сообщил в феврале 2021 года, выступая на V заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

«Земельный вопрос всегда был очень важным для нашего народа. Это прочный фундамент и священный символ нашей государственности. Я неоднократно говорил, что казахстанская земля не может быть продана иностранцам. Слухи об этой проблеме нужно прекратить. Я решил, что это нужно сделать срочной законодательной инициативой президента. Поручаю законодательно запретить продажу, аренду сельхозземель иностранцам и иностранным юридическим лицам. Администрации президента следует разработать соответствующий законопроект», – подчеркнул Токаев.

Комментируя это выступление главы республики, казахстанский политолог Досым Сатпаев тогда заметил: «Токаев хорошо понимает, что земельный вопрос в Казахстане – это вопрос не только политический или экономический. Это вопрос ментальности казахов, для которых земля – понятие сакральное». А вот что сказала в своём комментарии доктор политических наук, президент Международного центра геополитического прогнозирования «Восток–Запад» Карлыгаш Нугманова:

«Инициатива президента Токаева направлена прежде всего на сохранение суверенитета Казахстана. Надо отметить, что на данном этапе транснациональные компании, преследуя цель реализации своих планов о «великом перенаселении», переформатировании всего экономического уклада и трансформации мировой энергетики, закладывают основы энергетической революции постиндустриально-ноосферного типа. Все перечисленные предпосылки вынуждают их находиться в поиске и скупки привлекательных активов по всей планете. Поэтому на нынешнем этапе необходимо на законодательном уровне запретить долгосрочную аренду и продажу земель иностранцам».

Уже 12 марта этого года специальным посланием президента законопроект был направлен на рассмотрение в Парламент РК. 29 апреля Сенат внёс в одобренный нижней палатой Парламента (Мажилисом) законопроект поправки, по которым земли для индивидуального лесоразведения предоставляются только гражданам Казахстана и юридическим лицам РК без иностранного участия, с которыми в Мажилисе после тщательного и всестороннего обсуждения согласились. 13 мая 2021 года президент поставил под законом свою подпись.

Концепция «слышащего государства» в действии

В тот же день помощник президента Ерлан Карин высказался в соцсетях по поводу принятия нового закона. Отметив твёрдую решимость Касым-Жомарта Токаева полностью закрыть эту болезненную и острую тему, Карин заявил, что фактически президентский закон о земле исключил все возможности и лазейки для приобретения и аренды сельхозземель иностранцами, поэтому спекуляции и манипуляции общественным мнением в данном вопросе больше не имеют никаких оснований и перспектив.

«В целом принятие данного закона стало очередным свидетельством эффективности концепции «слышащего государства», показывая результативность конструктивного общественного и общенационального диалога, которые выступают одними из центральных элементов политического курса президента Токаева», – уверен Карин.

По мнению замдекана по международному сотрудничеству факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Дарьи Осининой, принятый закон – элемент экономического и политического суверенитета, и он ограничивает деятельность, прежде всего, китайских компаний. Эксперт привела пример соседей – Таджикистана и Киргизии, которые сегодня находятся под серьёзным давлением со стороны китайского бизнеса, китайских государственных корпораций. По мнению Осиной, принятый в Казахстане закон стал ответным шагом на китайскую экономическую экспансию в регионе, которая наблюдается в последние 15 лет.

«В течение 30 лет Независимости республика постепенно выстраивает свою государственность, шаг за шагом. Все принятые меры являются ответами на возникающие вызовы. Так что закон, ограничивающий деятельность иностранных компаний, является абсолютно обоснованной мерой», – считает российский эксперт.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».