Наверх
19 сентября 2020

Вечный иммигрант

28 сентября умер Шимон Перес, бывший президент Израиля и один из архитекторов ближневосточного урегулирования. СМИ публикуют некрологи и цитируют соболезнования мировых лидеров. Западные издания отмечают роль Переса в истории Израиля, РИА Новости называет политика «выдающимся», Al Jazeera публикует некролог с заголовком «Миротворец или военный преступник?», а Haaretz сетует на то, что патриарх дождался подлинного признания на родине только к концу жизни. 

Шимон Перес умер в возрасте 93 лет в медицинском центре «Шиба», где он находился последние две недели после того, как перенес инсульт. Врачи погрузили Переса в искусственную кому. Отмечалось некоторое улучшение в состоянии политика, но в ночь на 28 сентября его состояние резко ухудшилось.

РИА Новости цитирует личного врача и зятя Переса Рафи Вальдмана, который сказал журналистам, что политик ушел из жизни безо всяких мучений, поскольку врачи сделали все, чтобы тот не страдал и мог уйти достойно.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху выразил глубокую скорбь в связи со смертью Шимона Переса, передает РИА «Новости». Правительство соберется на специальное заседание, чтобы почтить его память.

Израильская газета Haaretz пишет, что похороны назначены на пятницу. Проститься с политиком приедут Барак Обама и канадский премьер-министр Джастин Трюдо. Решение о том, кто поедет на похороны Переса от России, скоро будет принято, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Шимон Перес – патриарх израильской политики, соратник первого премьер-министра Давида Бен-Гуриона, представитель поколения создателей Израиля в его современном виде. Перес был депутатом Кнессета с 1959 года и вплоть до избрания президентом Израиля в июне 2007-го. За это время он был главой нескольких министерств, включая МИД, и дважды был премьер-министром.

Соболезнования в связи с кончиной политика выразили Владимир Путин, Барак Обама, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Путин высоко оценил личный вклад Переса в усилия по достижению мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который был по достоинству оценен международным сообществом, свидетельством чему стало присуждение ему Нобелевской премии мира», – цитирует сообщение пресс-службы Кремля ТАСС.

Барак Обама сказал, что в мире не так много людей, которые меняют ход истории человечества не только своим влиянием на события, но и тем, что расширяют наши представления о морали, заставляя нас требовать больше от себя самих. «Мой друг Шимон был одним из этих людей», – цитирует президента США The Guardian.

Генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил стремление Переса к миру между израильтянами и палестинцами. «Даже в самые трудные часы он с оптимизмом смотрел на перспективу примирения», – цитирует генсека ТАСС.

Deutsche Welle называет Шимона Переса одним из «отцов-основателей» Израиля и цитирует сообщение главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмера, который отметил роль политика в налаживании послевоенных отношений между Германией и Израилем. 

«Мы склоняем перед ним головы в знак благодарности за успех в этом деле и в знак огромного уважения за работу на протяжении всей его жизни», – говорится в заявлении Штайнмайера.

The Newотмечает, что Перес был последним из выдающихся представителей поколения основателей современного Израиля. Издание напоминает, что политик больше других сделал для создания впечатляющей военной мощи Израиля, а потом изо всех сил работал для того, чтобы установить прочный мир с палестинцами и арабскими соседями еврейского государства.

The Guardian называет главным достижением Переса соглашение с палестинцами в 1993 году, которое сделало возможным начало мирного процесса в Израиле. Год спустя Перес, Ицхак Рабин и Ясир Арафат были удостоены за соглашения в Осло Нобелевской премии мира.

Однако израильские и арабские издания напоминают и о противоречиях, связанных с его фигурой.

Al Jazeera ставит Пересу в вину то, что тот поддерживал создание секретной атомной бомбы Израиля, и намекает на незаслуженность славы политика: Перес был честолюбив, принимая всю похвалу за свои дипломатические успехи и даже «отчаянно лоббируя» собственную кандидатуру в Нобелевском комитете. Арабское новостное агентство указывает, что благодаря этому Перес был назначен «верховным миротворцем» Израиля в западных столицах. Al Jazeera сосредоточивается на пяти неудачных попытках Переса быть избранным на пост премьер-министра. По мнению авторов, отчасти неудачи Переса были связаны с тем, что он не сделал себе имени в израильской армии.

На то же указывает Haaretz: Переса не признавала своим армия. Гидеон Леви в своей колонке пишет, что Перес не соответствовал образу «нового еврея», загорелого и отважного солдата, он был похож на «прежнего еврея времен Изгнания» в пиджаке, галстуке, с акцентом, оставшемся от идиш. К Пересу, переехавшему с родителями в Палестину в 11-летнем возрасте, в Израиле относились как к «вечному иммигранту», «чужаку», пишет издание. Политик жаждал признания, но только к концу жизни получил его – после ухода более популярных соперников: Ариэля Шарона, Ицхака Рабина, Моше Даяна.

«И только оставшись последним, юный иммигрант Шимон Перес наконец-то вернулся в Землю Обетованную», – пишет Аншель Пфеффер, корреспондент Haaretz.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
19.09.2020
18.09.2020