21 февраля 2019
USD EUR
Погода

Вторжение по горячим следам

Вооруженные силы Турции во вторник впервые с 2011 года пересекли границу с Ираком. Источники в правительстве называют эту меру вынужденной, поскольку боевики, подозреваемые в причастности к ряду терактов, скрылись на территории соседнего государства.

Турецкие военнослужащие вторглись на территорию северного Ирака, преследуя боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК), передает AFP со ссылкой на некоего высокопоставленного чиновника. По его словам, это стало следствием серии терактов, совершенных повстанцами на территории Турции.

Утром во вторник в провинции Ыгдыр на границе с Арменией боевики подорвали бомбу на пути следования  автобуса с офицерами полиции, в результате 14 человек погибли. Пресс-секретарь РПК в северном Ираке подтвердил AFP свою причастность к этой атаке. За два дня до этого в провинции Хаккяри по аналогичному сценарию были убиты 16 турецких военнослужащих.

В ответ вооруженные силы Турции решили провести наземную операцию на территории Ирака, где скрылись подозреваемые. «Турецкие силы безопасности перешли иракскую границу, преследуя по горячим следам террористов РПК, которые подозреваются в причастности к последним нападениям, — заявил источник AFP в турецком правительстве. — Это краткосрочная мера для предотвращения побега террористов». Как долго турецкие войска будут находится в Ираке, он не уточнил. Турецкие СМИ сообщили, что террористов преследуют два подразделения турецкой армии, поддерживаемые авиацией. Вторжение сухопутный войск в северную часть Ирака произошло впервые с 2011 года.

Как сообщили государственные СМИ Турции, наземной операции предшествовала серия воздушных атак по террористам, в результате которых погибли от 35 до 40 боевиков. Проведение воздушных ударов подтвердили и сайты, близкие к террористической группировке.

В ходе возобновившихся столкновений между РПК и силами безопасности Турции с июля этого года погибли более 200 человек, в том числе около 100 солдат и полицейских.

РПК ведет борьбу за автономию на юго-востоке Турции с 1984 года. Партия считается террористической группой в Турции, а также в ее союзниках — США и ЕС. В 2013 году стороны заключили перемирие.

«Мы никогда не отказывались и не откажемся от будущего страны из-за трех или пяти террористов», — заявил недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он пообещал, что страна преодолеет «чуму террора». Возобновление боевых действий с РПК происходит на фоне подготовки к внеочередным парламентским выборам, которые состоятся в Турции 1 ноября. Правящая Партия справедливости и развития опасается, что не сможет набрать большинство голосов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK