14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. За справедливый мир и согласие. В Москве обсудили председательство Республики Казахстан в ШОС
ЕАЭС Казахстан Политика ШОС

За справедливый мир и согласие. В Москве обсудили председательство Республики Казахстан в ШОС

В столице России состоялся круглый стол, посвященный председательству Казахстана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Открывая встречу, посол Казахстана в России Даурен Абаев отметил, что председательство в ШОС налагает на Астану высокую ответственность по реализации приоритетов альянса. Он напомнил слова президента Касым-Жомарта Токаева о том, что, председательствуя в ШОС, Казахстан будет стремиться к модернизации блока и его трансформации в более эффективную площадку, обеспечивающую укрепление взаимовыгодного сотрудничества и дружбы между странами-членами. Казахстанский дипломат также отметил, что ШОС занимает особое место в российской внешней политике.

В Москве обсудили председательство Казахстана в ШОС

©Пресс-служба посольства РК в РФ

Содержание:

Эффективная совместная работа

Директор Центра Китая, Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Александр Лукин считает, что Казахстан традиционно играет особую роль в евразийской интеграции. Всплеск геополитической турбулентности привел к серьезным структурным сдвигам в международной системе, которые повышают значение ШОС на мировой арене и являются стимулом для развития блока. «Казахстан всегда был важнейшим двигателем евразийских инициатив, поэтому так много ожиданий от председательства страны в ШОС», – подчеркнул российский ученый.

Заместитель министра иностранных дел Казахстана Алибек Бакаев считает, что ШОС играет важную роль в глобальных процессах и пользуется международным авторитетом. Дипломат особо подчеркнул, что страны альянса обладают огромным культурным наследием, поэтому взаимодействие в этой сфере чрезвычайно важно. Бакаев выразил уверенность, что совместная работа государств-членов ШОС принесет зримые результаты: «народы наших стран должны чувствовать отдачу», а итоги предстоящего в июле саммита ШОС в Астане будут способствовать дальнейшему развитию альянса, обеспечению мира, стабильности и экономическому процветанию в регионе.

Заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко заверил, что наша страна оказывает необходимое содействие в подготовке саммита ШОС в Астане.

«Мы последовательно поддерживаем приоритеты председательства Казахстана. Эти предложения нацелены на консолидацию ШОС, ее активное международное позиционирование. Консолидированные подходы государств-членов ШОС к развитию организации, актуальным глобальным и региональным проблемам, как всегда, будут отражены в политической декларации лидеров, над которой сейчас идет работа», – сказал российский дипломат. Он отметил, что ряды стран-участниц ШОС расширяются, на очереди – Республика Беларусь.

Заместитель генерального секретаря ШОС Нурлан Ермекбаев обратился к коллегам по видеосвязи. Он отметил, что председательство Казахстана в этой международной организации пришлось на период роста геополитической напряженности. По его мнению, в этих условиях крайне своевременным представляется предложение Казахстана о принятии лидерами стран блока инициативы о мировом единстве за справедливый мир и согласие. Вслед за заместителем министра иностранных дел России Нурлан Ермекбаев подчеркнул важность предстоящего вступления в ШОС Белоруссии.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана, национальный координатор по вопросам деятельности ШОС от Республики Казахстан Мурат Мукушев выразил коллегам благодарность за поддержку повестки казахстанского председательства. «ШОС продолжает совершенствоваться на основе принципов равенства, взаимных консультаций и взаимного доверия. И Казахстан активно содействует данному процессу», – подчеркнул Мукушев.

Специальный представитель президента России по делам ШОС, советник министра иностранных дел РФ Бахтиёр Хакимов уверен, что Шанхайская организация сотрудничества станет «драйвером процессов в Большой Евразии». Он отметил эффективную совместную работу с казахстанской стороной и призвал приложить все усилия, чтобы предстоящий саммит в Астане стал этапным событием в развитии ШОС.

Гарант стабильности в регионе

Посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй сказал о том, что Китай высоко оценивает плодотворную работу Казахстана в рамках председательства, и назвал предстоящий саммит в Астане важнейшим событием в жизни ШОС, который откроет новую страницу в истории блока.

Посол Таджикистана в России Давлатшоха Гулмахмадзоды уверен, что ШОС стала влиятельным фактором политики региона и мира благодаря своей созидательной повестке. «Сотрудничество в сфере безопасности является приоритетом деятельности ШОС. Ее вклад в создание эффективной архитектуры безопасности должен нарастать, так как до сих пор не уменьшилась острота локальных конфликтов по периметру внешних границ ШОС», – подчеркнул дипломат.

Советник-посланник посольства Ирана в России Хусейн Малики назвал ШОС одним из основных механизмов сотрудничества в регионе. По его словам, взаимодействие дружественных стран, которые придерживаются схожих взглядов на региональные и международные проблемы, поможет сделать альянс динамичным центром.

Казахстанский политолог Марат Шибутов считает крайне важным выстраивание альтернативной финансовой системы государств ШОС с использованием национальных валют стран-участниц для развития логистики, торговли и инвестиций. Эксперт заметил, что членство в ШОС стран, имеющих противоречия, таких как Индия и Пакистан, налагает особую миссию на такие средние державы, как Казахстан, соблюдающие нейтралитет в подобных конфликтах.

Младший научный сотрудник Института Китая и современной Азии Александра Перминова подчеркнула, что инициатива Казахстана о мировом единстве за справедливый мир и согласие является важным шагом в контексте мирового развития и выражением мнения «стран мирового большинства».

«Казахстан придерживается принципа неделимости евразийской безопасности, – подчеркнула Александра Перминова. – Это очень важный посыл. Он сегодня, по сути, отражает отношение стран ШОС друг к другу и гарантирует стабильность в регионе, где все страны осознают свою ответственность за будущее стабильной Евразии».

Эксперт отметила инициативу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который в июле 2023 года на заседании Совета глав государств ШОС предложил согласовать энергетическую стратегию организации.

«На сегодня вопросы энергетического компонента, водно-энергетического баланса в странах Центральной Азии определяют будущее всего евразийского региона, а потому не могут оставаться за пределами внимания ШОС», – добавила Перминова.

Подводя итоги круглого стола, директор Центра Китая, Восточной Азии и ШОС Института международных исследований МГИМО Александр Лукин подчеркнул важность создания общих экономических проектов стран-участниц блока. Участники форума отметили, что председательство Казахстана в ШОС совпало с новым, ответственным этапом в деятельности организации, выводящим ее на новую траекторию развития. Дипломаты и эксперты считают, что решения предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества в столице Казахстана призваны стать драйвером процессов на евразийском пространстве.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль