28 марта 2024
USD 92.59 +0.02 EUR 100.27 -0.14
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Расплата за Arctic Sunrise
Россия

Расплата за Arctic Sunrise

Международный арбитражный суд в Гааге признал незаконными действия российских властей по захвату в 2013 году ледокола Arctic Sunrise и уголовному преследованию членов экипажа и активистов экологической организации «Гринпис». Трибунал признал право Нидерландов на компенсацию, так как корабль находился в море под голландским флагом. Россия участия в разбирательстве не принимала, настаивая, что данное дело не входит в юрисдикцию гаагского суда.

Российский спецназ с вертолетов высадился на борт Arctic Sunrise 19 сентября 2013 года. За день до этого активисты «Гринпис» провели акцию протеста на нефтедобывающей платформе «Приразломная» компании «Газпром» в Баренцевом море, где сделали несколько фотографий с баннерами. Находившиеся на борту Arctic Sunrise 30 членов экипажа из 19 стран были задержаны и позже арестованы с санкции суда Мурманска. Сначала экологов обвинили в пиратстве, позже обвинение было переквалифицировано на хулиганство. Через два месяца активисты были освобождены под залог. В сентябре 2014 года дело против членов экипажа Arctic Sunrise было закрыто по амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции.

Как говорится в пресс-релизе Гаагского суда, который был опубликован вечером в понедельник, российские власти своими действиями нарушили международное право. Трибунал установил, что захват судна без согласия Нидерландов был не законен. В соответствии с этим суд признал за государством право на компенсацию материального и нематериального ущерба. Сумма компенсации не указана. Как отмечает «Гринпис», ее размер суд установит позднее. По данным экологов, ранее Нидерланды оценили ущерб в 7,4 млн евро.

Голландская сторона указывала, что Россия незаконно установила 3-мильную зону безопасности вокруг нефтедобывающей платформы, нарушив статью 60 Конвенции ООН по морскому праву, которая предусматривает ширину зоны не более 500 метров. Суд установил также, что у России не было никаких оснований для задержания судна, поскольку члены экипажа не преследовали цель вмешательства в суверенные права России, и что российская сторона нарушила международное право, промедлив с исполнением требования отпустить команду корабля.

Россия отказалась принимать участие в международном трибунале. Как отметил суд, российская сторона прислала бумагу со своей позицией, которую просила не рассматривать в качестве своего участия.

«Мы довольны этим судебным решением, поскольку оно создает важный прецедент, — приводит «Гринпис» слова юриста Greenpeace International Даниэля Симонса. — Правительства существуют для того, чтобы защищать правопорядок, а не выступать в качестве вооруженной охраны нефтяных компаний. Правду сказать, такое поведение характерно не только российской власти — во многих странах защитникам природы угрожают те, кто хотел бы заставить их замолчать. Участники этого протеста находились за пределами территориальных вод России и не совершили ничего, что могло бы квалифицироваться как пиратство или хулиганство. Мы надеемся, что сегодняшнее решение даст понять и другим странам, что подобные агрессивные попытки подавления мирных протестов экологов и на суше, и на море недопустимы и подсудны».

На решение суда во вторник отреагировал и российский МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова подтвердила, что Россия не принимала участие в процессе и «продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу». «Уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», — сказала она, отметив, что суд фактически проигнорировал ссылки на практику государств по противодействию акциям «Гринписа». «В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», — отметила Захарова.

Российский фотограф Денис Синяков, который был в числе 30 арестованных на Arctic Sunrise, напомнил, что впереди еще разбирательство в Европейском суде по правам человека, где будут рассматриваться жалобы каждого фигуранта уголовного дела.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама