29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Статья
  3. Вузы для элит
Россия

Вузы для элит

Многие нынешние абитуриенты спустя пятнадцать-двадцать лет начнут определять лицо России середины XXI века. А некоторые из них – и вовсе вершить судьбы страны. Откуда, из каких высших заведений выходит нынешняя государственная управленческая элита Российской Федерации? Выяснению этого вопроса посвящено исследование, подготовленное экспертами Национального рейтинга университетов агентства «Интерфакс» и Финансового университета при Правительстве РФ.

Элитарные образовательные учреждения есть во всех странах, которые принято считать демократическими.

В Соединенных Штатах Америки еще в 1904 году было образовано братство Акации в Университете штата Мичиган, ориентированное на взращивание будущих мировых лидеров. А спустя некоторое время появилась и знаменитая Лига Плюща — объединение восьми топовых университетов, выпускники которых и представляют политическую элиту США. Скажем, Барак Обама закончил Колумбийский университет, а его предшественник Джордж Буш — Йельский университет. Но оба они из Лиги Плюща.

Во Франции очень широко в политической элите представлены выпускники Национальной Школы Администрации. Поступление туда до сих пор является гарантией успешной политической или государственной карьеры. В Великобритании так называемые публичные школы — Итон, Винчестер, Харроу — служат основными центрами подготовки политической элиты. Известно, что из стен одного только Итона вышло 18 премьер-министров.

Есть ли у нас свои Йели, Гарварды и Итоны? Из стремления дать ответ на этот вопрос и родилась идея исследования, итоги которого мы представляем вашему вниманию. Так появился рейтинг российских вузов по месту получения представителями элиты государственного управления первого высшего образования.

Методология этого рейтинга совершенно лишена субъективности — тут нет никаких экспертных оценок. Критерий только один — первое высшее образование того или иного чиновника. Именно первое — потому что именно оно имеет особую ценность. Именно первое образование закладывает базовые навыки. Да и карьеру начинают делать после получения первого диплома.

Элиту государственного управления мы условно разделили на нескольких блоков. Это, прежде всего, президентский (руководитель Администрации Президента и его замы, помощники и советники Президента, полномочные Представители Президента в федеральных округах, руководство Управления делами Президента РФ, руководство Совета Безопасности, руководители главных управлений АП) и правительственный (Председатель Правительства РФ и его замы, министры и их заместители, руководители федеральных служб и агентств и их заместители, руководитель Аппарата Правительства и его заместители, руководители департаментов Аппарата Правительства) блоки. Законодательная власть представлена членами нижней и верхней палат Федерального собрания. Судебная власть включает себя председателя и членов Конституционного, Верховного и Высшего Арбитражного Судов. Далее идет региональная власть: главы администраций субъектов РФ, а также руководители парламентов субъектов федерации. Наконец, еще один блок — это Центральный банк РФ (руководитель и его заместители).

В итоге совокупность представителей современной российской элиты государственной службы составила 1400 человек. Но информацию о полученном первом образовании удалось найти лишь по 1340 элитному чиновнику. Сюда же вошли и восемь уникальных депутатов Государственной Думы РФ, у которых вообще нет высшего образования.

Исследование выявило проблему, связанную с открытостью нашей элиты. Удивительно, но, несмотря на декларируемую политику повышения прозрачности и открытости органов государственной власти, этого не происходит даже на уроне размещения на официальных сайтах министерств и ведомств официальных биографий руководителей хотя бы уровня заместителей. Мы столкнулись с недостаточной открытостью и неполнотой биографических данных руководителей различных министерств, служб, агентств. Эти люди находятся в центре общественного внимания. Налогоплательщикам и избирателям не все равно, кто в нашей стране сейчас находится на должности того или иного топового чиновника.

Наиболее подробные сведения об образовании представителей государственной элиты можно почерпнуть с сайтов Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ. Намного сложнее найти достаточную информацию о ряде структур Правительства РФ. Так, на сайтах Федеральной службы охраны, Федерального агентства по рыболовству, Федерального дорожного агентства и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта вообще нет данных о замах, отсутствуют даже их фамилии, имена и отчества. На сайте Федерального агентства воздушного транспорта персональные странички заместителей руководителя, на которых планируется размещать их биографии, предусмотрены, но они не заполнены. На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека биографии руководителя службы и их замов имеются, но при этом, нет данных о дате рождения, о вузах, которые они закончили. На сайте Федеральной службы по техническому и экспортному контролю можно найти только список чиновников, входящих в состав Службы, но биографические данные чиновников отсутствуют. На сайте Федеральной службы безопасности есть только биография ее руководителя Александра Бортникова (возможно, это можно объяснить спецификой самой организации).

В итоге удалось найти данные о первом образовании более 95% чиновников, попавших в выборку. Так что результаты нашего исследования вполне репрезентативны. Перед представлением победителей рейтинга нужно сделать еще одно методологическое замечание. Сейчас в нашем образовании происходит процесс объединения и поглощения вузов. Это также приходится учитывать в наших исследованиях. Поэтому выпускников поглощенных вузов мы включали в показатели того вуза, в состав которого они вошли.

Подводя итог, следует ответить, что в России пока нет вузов, имеющих явно выраженную «монополию на производство» элиты. Но все же несколько кузниц кадров уже выделяются. Это, прежде всего, два университета, имеющих статус национальных достояний: Московский и Санкт-Петербургский. Далее идут несколько юридических и экономических вузов — помимо МГУ и СПбГУ, в десятку входят МГЮА им. О.Е. Кутафина, Уральская ГЮА, МГИМО-Университет МИД РФ, Финансовый университет при Правительстве РФ, РАНХ и ГС при Президенте РФ, РГЭА им. Г.В. Плеханова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный экономический университет.

При этом в российской элите по-прежнему почти нет людей с зарубежным первым высшим образованием, полученным в дальнем зарубежье — таких только 3 на 1340 человек. Скорее всего, в будущем эта ситуация будет меняться.

В следующем рейтинге мы покажем, в каких вузах готовят ведущих предпринимателей и руководителей государственных корпораций.

Рейтинг вузов по первому высшему образованию представителей элиты государственного управления РФ (на 1 апреля 2014 года)

№ пп

Наименование вуза

Всего выпускников, чел Доля от общего числа, %
1

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

81 6,0
2

Санкт-Петербургский государственный университет

54 4,0
3-5

Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)

25 1,9
3-5

Уральская государственная юридическая академия

25 1,9
3-5

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

25 1,9
6

Финансовый университет при Правительстве РФ

23 1,7
7

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации

18 1,3
8-9

Российская государственная экономическая академия им.Г.В.Плеханова

17 1,3
8-9

Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (Национальный исследовательский университет)

17 1,3
10

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

15 1,1
11

Национальный исследовательский университет МАИ

13 1,0

12-14

Государственный университет управления

12 0,9
12-14

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

12 0,9
12-14

Московское высшее военное командное училище (МВВКУ) МО РФ

12 0,9

15-17

Академия ФСБ России

11 0,8

15-17

Военно-космическая академия имени А.Ф.Можайского МО РФ

11 0,8

15-17

Военный университет МО РФ

11 0,8

18-21

Дагестанский государственный университет

10

0,7

18-21

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УГТУ-УПИ)

10

0,7

18-21

Национальный исследовательский Южно-Уральский государственный университет

10

0,7

18-21

Южный федеральный университет

10

0,7

22-27

Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова

9 0,7

22-27

Кубанский государственный университет

9 0,7

22-27

Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (МИСИ)

9 0,7

22-27

Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

9 0,7

22-27

Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

9 0,7

22-27

Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова МСХ РФ

9 0,7

28-37

Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова

8

0,6

28-37

Дальневосточный федеральный университет

8

0,6

28-37

Иркутский государственный университет

8

0,6

28-37

Казанский федеральный университет

8

0,6

28-37

Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева

8

0,6

28-37

Московский государственный горный университет

8

0,6

28-37

Национальный исследовательский университет МЭИ

8

0,6

28-37

Сибирский федеральный университет

8

0,6

28-37

Московский пограничный институт ФСБ России

8

0,6

28-37

нет высшего образования

8

0,6

38-44

Воронежский государственный университет

7

0,5

38-44

Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики (технический университет)

7

0,5

38-44

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева МСХ РФ

7

0,5

38-44

Московский государственный университет путей сообщения ФАЖТ (МИИТ)

7

0,5

38-44

Московский педагогический государственный университет

7

0,5

38-44

Национальный исследовательский университет МФТИ

7

0,5

38-44

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения

7

0,5

45-49

Новосибирский государственный аграрный университет МСХ РФ

6

0,4

45-49

Новосибирский государственный технический университет

6

0,4

45-49

Саратовская государственная академия права

6

0,4

45-49

Уфимский государственный нефтяной технический университет

6

0,4

45-49

Российский университет дружбы народов

6 0,4

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».

Реклама
Реклама
Реклама