26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. За Майдан ответят
Россия

За Майдан ответят

Восьмерых фигурантов «болотного дела» признали виновными в назидание тем, кто хотел бы последовать примеру украинских революционеров

Как ожидается, 24 февраля в Замоскворецком суде Москвы будет вынесен приговор восьмерым фигурантам «болотного дела». Участники протестной акции 6 мая 2012 года еще в минувшую пятницу, 21 февраля были признаны виновными в преступлениях, за которые им грозят реальные тюремные сроки — от 5 до 6 лет лишения свободы, именно столько, сколько просит для них обвинение.

Еще в конце прошлого года обсуждались разные сценарии процесса. На фоне довольно либеральной амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции (были амнистированы 11 «болотников»), помилования Михаила Ходорковского многим казалось, что и приговор фигурантам «болотного дела» может быть существенно смягчен. Звучали даже предположения, что узникам и вовсе могут засчитать время, проведенное под стражей, и выпустить на свободу либо прямо из зала суда, либо спустя полгода-год после вынесения приговора. Однако ситуация, судя по всему, изменилась.

Приговор оппозиционерам, который, скорее всего, окажется суровым, наверняка будет вызван событиями на Украине, повторения которых в России, похоже, по-прежнему опасаются в Кремле. Всех восьмерых осужденных обвиняли в применении насилия к представителям власти во время «Марша несогласных» на Болотной площади 6 мая 2012 года. Во время акции протеста, согласно версии обвинения, 26-летний Андрей Барабанов нецензурно выражался и нанес удар по бронежилету сотрудника ОМОНа. 22-летний Ярослав Белоусов бросил в полицейского «неустановленный предмет желтого цвета», 21-летний Степан Зимин якобы бросил кусок асфальта в бойца ОМОНа, в том же самом прокуратура обвинила и 20-летнюю Александру Духанину, и 21-летнего Дениса Луцкевича. 52-летнего Сергея Кривова приговорили к 6 годам колонии общего режима за то, что он отобрал дубинку у одного сотрудника ОМОНа и оттолкнул его коллегу. За нанесение вреда здоровью сотрудникам правоохранительных органов на 5,5 года лишения свободы были осуждены 23-летний Алексей Полихович и Артем Савелов. Свою вину обвиняемые так и не признали.

Всего фигурантами дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года стали 29 человек. 11 из них были амнистированы, 10 были осуждены, один был объявлен в розыск, один отправлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу, еще шестеро пока дожидаются приговора суда. Среди них два известных оппозиционера — лидеры «Левого фронта» Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев. Их обвиняют в организации массовых беспорядков на Болотной площади с целью дестабилизации социально-политической ситуации в России. По версии следствия, финансировал организацию протестной акции грузинский политик Гиви Таргамадзе. Приговор Удальцову и Развозжаеву будет вынесен через несколько месяцев.

Всего, по данным следствия, в результате массовых беспорядков 6 мая 2012 года различные повреждения получили 78 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от утерянных шлемов и резиновых палок составил 3,7 млн рублей.

Обвиняемые обращали внимание судьи на насилие со стороны самих сотрудников правоохранительных органов при задержании митингующих. Однако ни одному полицейскому не было предъявлено обвинение в неправомерном или в чрезмерном применении силы. То, что все восемь фигурантов «болотного дела» будут признаны виновными, адвокатам стало понятно еще за несколько дней до судебного разбирательства, когда все федеральные телеканалы еще раз напомнили зрителям о том, как развивались события на Болотной. В каждом сюжете, посвященном началу судебных слушаний по делу Удальцова и Развозжаева, обязательно рассказывалось и об актах насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, и о перевернутых демонстрантами туалетных кабинках. Эти архивные кадры шли встык с кадрами массовых погромов из Киева.

По словам адвоката одного из осужденных Дмитрия Дубровина, даже если суд и пошел бы на смягчение приговора, для осужденных это не было бы никакой разницы, так как «события сами по себе были выдуманными». «Я думаю, благодаря этому делу силовики просто хотели продемонстрировать, насколько эффективно они могут приструнить тех, кто участвовал в оппозиционных митингах и акциях», — говорит он.

С мнением Дмитрия Дубровина согласны и эксперты международного движения Amnesty International. Они считают, что отдельные случаи насилия на митинге 6 мая 2012 года никак нельзя приравнивать к массовым беспорядкам. «То, что в действительности произошло на Болотной, было не полицейским мероприятием по подавлению массовых беспорядков, а жестким разгоном акции протеста. Слушания в рамках суда над узниками Болотной пролили свет не на организованную насильственную акцию со стороны протестующих, а на предвзятость системы уголовного правосудия, которая подстраивается под интересы политических хозяев ситуации», — говорится в редакционной статье на сайте этой международной организации. Большинство осужденных по «болотному делу» в Amnesty International назвали узниками совести и потребовали заменить уголовное дело в отношении них на административное, а реальные тюремные сроки — штрафами или недолгим арестом. В этом случае подсудимые должны были быть отпущены на свободу прямо в зале суда.

И российские власти могли бы пойти на смягчение приговора, если бы не события на Украине. Там за несколько месяцев мирные акции протеста действительно переросли в массовые беспорядки. «То, что никому из подсудимых не был вынесен оправдательный приговор, связано с событиями на Украине, со страхом по поводу Украины и с нежеланием российских властей показать свою слабость, — утверждает публицист Леонид Радзиховский. — Видя события на Украине, российская власть, скорее всего, пришла к выводу: если оппозиции дать палец, она откусит руку; если проявить слабость, как это сделал Виктор Янукович, ситуация может выйти из-под контроля. Поэтому и не было оправдательных приговоров».

С ним согласен и экс-депутат Госдумы, оппозиционер Геннадий Гудков. По его словам, совершенно очевидно, что вынесенный приговор — отражение страхов российских властей, связанных с событиями на Украине. «Сегодня руководство страны находится в иллюзиях, что митинги в центре Москвы были инсценированы другими странами, что все это происки Госдепа. И хотя это не имеет ничего общего с действительностью, власть все же решила пойти по пути репрессий и закручивания гаек. Мы это видим не только на примере вынесенного приговора, но и на примере того, что сейчас происходит с радио «Эхо Москвы», телеканалом «Дождь» и другими СМИ», — говорит он.

О том, что обвиняемым, скорее всего, не удастся выйти на свободу, еще за несколько дней до объявления приговора говорили и в Госдуме. Так, депутат от «Единой России», зампред комитета по обороне Франц Клинцевич заявил «Профилю», что считает необходимым заключить участников массовых беспорядков под стражу: «Вседозволенность и демократия — разные вещи. А у нас, как и на Украине, доминирует позиция вседозволенности, и с этим нужно бороться серьезно. Люди должны получить реальные уголовные сроки, чтобы всему обществу стало понятно, что выходить на улицу нужно только в соответствии с законом».

Только вот сможет ли вынесенный приговор по делу о беспорядках 6 мая предотвратить повторение в России украинского сценария, пока не знает никто. Политик Геннадий Гудков уверен, что жесткий приговор узникам Болотной, наоборот, вызовет очередную волну недовольства среди оппозиционно настроенных россиян и усилит раскол в обществе. Окажется ли его прогноз верным, станет понятно уже в ближайшее время.

Хронология «болотного дела»

6 мая 2012 года Согласованная с московскими властями акция оппозиции на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны 436 человек, которых в скором времени отпустили. Возбуждено уголовное дело по фактам призывов к массовым беспорядкам и насилия в отношении представителей власти. В конце месяца началась новая волна задержаний. Возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Июнь 2012-го Следствие допросило в качестве свидетелей более 1000 человек, большинство из них — сотрудники правоохранительных органов. Они же стали главными потерпевшими в «болотном деле». По версии следствия, толпа не выполняла требований представителей власти, срывала погоны, била и закидывала полицейских попавшимися под руку предметами, в том числе камнями,флагами, бильярдными шарами и бутылками.

К концу месяца были задержаны 14 человек — Александра Духанина, Андрей Барабанов, Максим Лузянин, Степан Зимин, Михаил Косенко, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Артем Савелов, Владимир Акименков, Федор Бахов, Рихард Соболев, Олег Архипенков, Александр Каменский и Мария Баронова. Двое из них — Баронова и Каменский — отпущены под подписку о невыезде. Александра Духанина помещена под домашний арест. Обвинения — от участия в беспорядках до их организации и насилия в отношении полицейских.

Июль 2012-го Продолжаются задержания. Задержаны Николай Кавказский и Алексей Полихович.

Сентябрь 2012-го Задержан Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.

Октябрь 2012-го В Киеве сотрудниками спецслужб захвачен и затем вывезен в Россию оппозиционер Леонид Развозжаев, обвиняемый в организации беспорядков. С оппозиционера Сергея Удальцова взята подписка о невыезде. Задержан Сергей Кривов.

Ноябрь 2012-го Вынесен первый приговор по «болотному делу». Признавший свою вину Максим Лузянин, приговорен к 4,5 года лишения свободы за участие в массовых беспорядках и применение силы к сотруднику полиции. В то же время Федор Бахов отпущен под подписку о невыезде.

Февраль 2013-го Начинается вторая волна задержаний. Задержаны Илья Гущин и Александр Марголин. Видный оппозиционер Сергей Удальцов взят под домашний арест и обвинен в организации беспорядков. Константин Лебедев переведен под домашний арест. Грузинский политик Гиви Таргамадзе, подозреваемый в организации беспорядков, объявлен в федеральный розыск.

Март 2013-го В деле появилась новая обвиняемая — пенсионерка Елена Кохтарева.

Апрель 2013-го Мосгорсуд вынес второй приговор по «болотному делу» — к 2 годам и 6 месяцам заключения за организацию массовых беспорядков приговорен оппозиционер Константин Лебедев. До этого он признал свою вину и пошел на сделку со следствием. Тем временем продолжаются задержания — задержаны Дмитрий Рукавишников и Алексей Гаскаров.

Август 2013-го Николай Кавказский переведен под домашний арест.

Октябрь 2013-го Широкий общественный резонанс вызывает приговор Михаилу Косенко: инвалида II группы по психическому заболеванию обвинили в «применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти» и отправили на принудительное лечение. Тем временем вынесено решение о заочном аресте Анастасии Рыбаченко. Ее обвиняют в участии в массовых беспорядках (срок —до 8 лет).

Декабрь 2013-го Объявлено об амнистии в честь 20-летия Конституции. Она коснулась части фигурантов «болотного дела» — тех, кто «участвовал в массовых беспорядках» и «призывал к массовым беспорядкам», но не применял насилия по отношению к представителям власти. Амнистированы Владимир Акименков, Мария Баронова, Леонид Ковязин, Анастасия Рыбаченко, Николай Кавказский, Федор Бахов и Дмитрий Рукавишников. Одновременно задержан новый фигурант — Дмитрий Алтайчинов (амнистирован в январе).

Февраль 2014-го Амнистированы еще три фигуранта «болотного дела», обвинявшиеся в участии в массовых беспорядках, — Рихард Соболев, Олег Архипенков и Александр Каменский. В то же время 57-летняя Елена Кохтарева, обвинявшаяся в применении насилия в отношении представителя власти, признала свою вину. По версии следствия, 6 мая 2012 года она бросала в полицейских бутылки. Ее дело выделено в отдельное производство.

21 февраля 2014-го Суд признал виновными восьмерых обвиняемых, которых не коснулась амнистия, — Александру Духанину, Сергея Кривова, Ярослава Белоусова, Андрея Барабанова, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Артема Савелова и Дениса Луцкевича. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках и «применении насилия в отношении представителя власти». Так, по версии следствия, Александра Духанина кидалась кусками асфальта в омоновцев, Сергей Кривов отобрал дубинку у полицейского и ударил его, Ярослав Белоусов кинул в сотрудника ОМОНа бильярдным шаром, Андрей Барабанов пнул омоновца ногой, Степан Зимин кинул в сотрудника ОМОНа кусок асфальта, Алексей Полихович вырывал задерживаемого из рук ОМОНа и при этом задел руку полицейского, Артем Савелов схватил полицейского за руку, а Денис Луцкевич, по версии следствия, сорвал с омоновца шлем и бросал куски асфальта.

На данный момент: Рассматривается дело находящегося под домашним арестом Сергея Удальцова и ожидающего решения в СИЗО Леонида Развозжаева. Их обвиняют в организации беспорядков в Москве и других городах. Кроме того, еще не вынесено решение по «рядовым обвиняемым» — Илье Гущину, Александру Марголину, Алексею Гаскарову (все трое находятся в СИЗО), а также по находящейся под домашним арестом пенсионерке Елене Кохтаревой. У всех одна статья — участие в массовых беспорядках и применение насилия к представителю власти. В федеральном розыске по-прежнему числится грузинский политик Гиви Таргамадзе. Срок следствия по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве продлен до 6 июня.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «Профиль».