16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Гибкие ноутбуки, чистый звук и автофутуризм: CES 2020 определила технологические тренды года
CES 2020 выставки гаджеты лос-анджелес Наука и Технологии электроника

Гибкие ноутбуки, чистый звук и автофутуризм: CES 2020 определила технологические тренды года

7-10 января в Лос-Анджелесе проходит CES 2020, одна из крупнейших выставок потребительской электроники. По представленным на ней устройствам и технологиям, будь то концептуальные прототипы или готовые к производству продукты, становятся понятны интересы производителей на ближайшее будущее. В этом году выставка с первых же дней была богата на анонсы. Мощные чипы, ноутбуки с гибким дисплеем, беспроводной звук и неожиданные городские проекты – в обзоре «Профиля».

CES 2020 выставка потребительской электроники

©ces.tech

Война чипов

Два ведущих производителя процессоров, Intel и AMD, представили новые поколения чипов для ноутбуков: Intel Comet Lake-H (десятое поколение), Intel Tiger Lake и AMD Ryzen 4000 (третье поколение). Анонсы логично продолжают давно начавшуюся войну между «синими» (Intel) и «красными» (AMD), которая с каждым годом все сильнее перемещается в мобильный сегмент — с настольных ПК на ноутбуки. Причем, как и в прошлом году, AMD демонстрирует серьезный настрой на победу.

Рейтинг «Профиля»: самые интересные гаджеты 2019 года

С одной стороны, предназначенные для ноутбуков Intel Core i7 линейки Comet Lake-H в режиме ускорения смогут работать на частоте более 5 ГГц, а самые мощные чипы Core i9 — на ещё большей частоте (цифра не называется). Intel Tiger Lake, в свою очередь, имеют встроенную графику на фирменной архитектуре Xe. Обе системы должны обеспечить высокую производительность в сложных задачах, таких как монтаж видео высокого качества и игры. Также компания анонсировала дискретную (не интегрированную в процессор) видеокарту Intel DG1 на той же архитектуре. Ее технические характеристики и сроки выхода пока неизвестны.

AMD также не раскрывает характеристики самого мощного ноутбучного процессора Ryzen 7 4900H. Чуть менее производительные чипы работают на частоте до 4,2 ГГц, что на первый взгляд выводит Intel вперед в гонке. Однако надо принять во внимание, что «синие» чипы производятся по несколько устаревшим техпроцессам 14 (Comet Lake-H) и 10 (Tiger Lake) нм, тогда как «красные» имеют в основе 7 нм. Это делает чипы более энергоэффективными и компактными при той же производительности, а эти показатели для ноутбуков важнее всего.

Таким образом, в этом году AMD, вероятно, потеснит Intel на рынке решений для ноутбуков (даже несмотря на попытки последней вновь выйти в сегмент графических ускорителей). И это на фоне прошлогодней неудачи «синих» чипов для настольных ПК, которые оказались менее производительными при более высокой стоимости. Не стоит также забывать, что в этом году выходят игровые консоли Xbox Series X и Sony PlayStation 5 — обе построены на платформе AMD. Ждем ответа Intel.

То ли планшет, то ли ноутбук

Ноутбуки стали одной из центральных тем CES 2020. Большинство крупнейших производителей обновили свои линейки: Acer, ASUS, HP, Lenovo, MSI, Samsung — список брендов можно продолжать, а перечисление моделей с характеристиками запутает кого угодно. Помимо традиционного апгрейда классических моделей вендоры обратили внимание на актуальные тренды: поддержку связи нового поколения, дополнительные дисплеи, гибкие экраны.

Межвидовая борьба в мире гаджетов

Как и ожидалось, вендоры начали встраивать модемы с поддержкой нового поколения локальных беспроводных сетей Wi-Fi 6. Ими могут похвастаться ноутбуки Samsung Galaxy Book Flex Alpha, HP Spectre x360, Lenovo Yoga Slim 7, новый Acer Swift 3, игровые лэптопы ASUS TUF Gaming A15 и A17. А компания Lenovo привезла Yoga 5G — ноутбук с поддержкой сетей нового поколения. Он построен на мобильном чипе Qualcomm Snapdragon 8cx, что должно обеспечить ему не только постоянное подключение к сотовой сети, но и высокое время автономной работы — до 24 часов без подзарядки. В США аппарат будет продаваться по цене от $1500.

ASUS продолжает развивать направление ноутбуков с дополнительными дисплеями. На CES 2020 был представлен аппарат ZenBook Duo с вытянутым экраном над клавиатурой. В отличие от аналогичного ZenBook Pro Duo, который был представлен на выставке год назад, новая модель стала меньше (диагональ основного дисплея — 14 дюймов) и получила чуть менее производительное железо. Это должно сделать устройство более доступным для покупателей, однако цены пока не названы.

Также компания анонсировала геймерский ноутбук ROG Zephyrus G14 с треугольным дисплеем из 1215 светодиодов на внешней крышке. Туда можно вывести полезную информацию или красивую анимацию. Компания Lenovo тоже подхватила эту идею и представила ThinkBook Plus с экраном на электронных чернилах на внешней стороне крышки. Энергоэффективный дисплей позволяет читать уведомления или делать заметки, даже когда сам ноутбук находится в режиме сна.

Наконец, сразу четыре вендора развивают начатый год назад тренд на гибкие дисплеи. Только в этом году выбор пал не на смартфоны, а на складываемые планшеты, которые, по заверениям производителей, могут стать заменой ноутбукам благодаря сенсорным или физическим клавиатурам. Lenovo ThinkPad X1 Fold — единственная модель, у которой есть хотя бы приблизительный ожидаемый срок выхода на рынок — второе полугодие 2020. Пока же он, а также Dell Concept Ori, Intel Horseshoe Bend и безымянный концепт TCL существуют только в виде прототипа. К слову, Dell представила еще и складываемый «планшетоноутбук» Concept Duet, который состоит из двух дисплеев — по аналогии с представленным в конце 2019 года Microsoft Surface Neo.

Без помех и проводов

Стоит отметить рост популярности беспроводных наушников. В 2019 году одни только Apple AirPods принесли компании $6 млрд, а за счет выхода новой модели Pro, по данным аналитиков, в 2020 году эта цифра должна вырасти до $15 млрд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что конкурирующие компании обратили пристальное внимание на развитие подобных технологий.

Что интересного произошло на рынке гаджетов в уходящем году

Ассоциация Bluetooth SIG представила стандарт LE Audio. Новая разработка не только позволит увеличить время автономной работы беспроводных наушников (прежде всего небольших TWS-моделей, таких как Apple AirPods). Она также обеспечит передачу стереосигнала на оба наушника одновременно, тогда как актуальное поколение Bluetooth передает сигнал сначала на один наушник, а затем транслирует его на второй, за счет чего менее эффективно расходует энергию. Устройства с поддержкой Bluetooth LE Audio должны появиться в продаже уже в этом году.

Компания Qualcomm на выставке представила кодек aptX Voice, который должен обеспечить передачу высококачественного звукового сигнала на беспроводные наушники во время разговоров. Более ранняя версия кодека aptX обеспечивала возможность прослушивания музыки высокого качества по Bluetooth, но разговоры по-прежнему транслировались по старым протоколам. Технология aptX Voice позволит лучше слышать собеседника (что особенно актуально при связи по VoLTE), даже если он использует гарнитуру или громкую связь. Кодек будут поддерживать все аппараты на базе процессоров Qualcomm Snapdragon 765 и 865.

Автомобили едут в будущее

Несколько крупных компаний воспользовались площадкой CES 2020 для того, чтобы поделиться своим видением футуристических «умных городов». Компания Samsung, помимо рядовых анонсов (телевизоры и бытовая техника, робот-ассистент Ballie, замена экранным клавиатурам SelfieType и так далее), представила технологию V2X – vehicle-to-everything. По задумке авторов, автомобиль в городе по сетям 5G будет постоянно получать актуальную информацию об окружающей обстановке.

Японский техногигант Sony и вовсе представил концепт электрокара Vision-S, сделанный совместно с Magna и еще 11 компаниями. Что характерно, автоконцернов среди партнеров не заявлено, однако выходить на автомобильный рынок самостоятельно Sony, скорее всего, не будет. Напротив, она станет предлагать готовую платформу для электрокаров с двигателями, набором датчиков (в концепт-каре их насчитывается 33 штуки) и «умной» электроникой всем желающим. Это может привести к возникновению международного стандарта электромобилей в индустрии, что существенно ускорит развитие новых видов транспорта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль