Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Рейтинг «Профиля»: самые интересные гаджеты 2019 года

Самый популярный смартфон

Apple iPhone 11 Pro

Apple iPhone 11 Pro

gizmochina.com

Несмотря на спад ажиотажа вокруг новых продуктов Apple, смартфоны компании продолжают вызывать больше всего восторгов, критики, споров — в общем, противоречивых, но ярких эмоций. Это первый смартфон, получивший приставку Pro в названии (следом за настольными компьютерами, ноутбуками и планшетами). «Яблочная» компания рассчитывает, что с помощью тройной камеры пользователи смогут снимать профессиональные клипы или короткометражные фильмы. В рамках промо-кампании на iPhone 11 Pro был снят клип с Селеной Гомес.

Самый продвинутый флагман

Samsung Galaxy S10 5G

Samsung Galaxy S10 5G, телефон, смартфон

Samsung Galaxy S10 5G

Samsung

Аппарат стал одним из первых, в котором появилась возможность работать в сетях 5G. Samsung выпустил его на рынок еще в начале года, когда в мире не было запущено ни одной коммерческой сети нового поколения — очевидно, в расчете на скорый запуск на родном южнокорейском рынке. И не прогадал: всего за 80 дней удалось продать свыше 1 млн аппаратов.

Самый жизнеспособный эксперимент

Motorola RAZR (2019)

Motorola RAZR V3s

Motorola RAZR V3s

Motorola Inc.

Из трех смартфонов со складным дисплеем этот аппарат обладает самым удобным форм-фактором. У него относительно скромные технические характеристики, но при этом он демонстрирует самое лучшее исполнение главной особенности — складного дисплея, на сгибе которого отсутствуют какие-либо «артефакты», а сам он позволяет уменьшить устройство, а не развернуть его в мини-планшет. Также вендор, понимая ожидания общественности, повел себя достаточно скромно — не выпускал и даже не анонсировал девайс до тех пор, пока окончательно не подготовил к выходу на рынок.

Самый смелый ноутбук нового поколения

Microsoft Surface Pro X

Microsoft Surface Pro 7

Microsoft Surface Pro 7

Microsoft

Линейка Surface всегда находилась на стыке планшетов и ноутбуков, но все же работала на «настольных» чипах. В этом году IT-гигант решился на смелый эксперимент, который сам по себе оказался не слишком успешным, но наверняка подтолкнет развитие отрасли в этом направлении. Учитывая потенциальную значимость сегмента ноутбуков с ARM-процессорами и поддержкой сотовой связи, Pro X становится одним из самых значимых устройств 2019 года.

Самое перспективное российское устройство

«Яндекс.Станция Мини»

Яндекс.Станция мини

Яндекс

В 2019 году «Яндекс» начал развивать направление умного дома. В том числе компания представила умные розетки, лампочки, пульт д/у — все управляется с помощью ассистента Алисы. Осенью же на рынке появилась «Станция Мини» — компактная и более дешевая (около 4000 рублей) версия «Яндекс.Станции», с помощью которой можно управлять умными устройствами компании и партнеров (Xiaomi, Redmond). Mail.Ru Group планирует конкурировать с «Яндексом» в этом направлении, поэтому 2020 год для российских вендоров должен оказаться весьма интересным.

Самые удобные «умные» часы

Apple Watch Series 5

Apple Watch Series 5

Apple

Многие вендоры стараются угнаться за успехом Apple Watch, и традиционно лучше всего это удается Samsung. Тем не менее, самым продвинутым наручным устройством остается Apple Watch с максимально удобным и быстрым интерфейсом и богатым функционалом. Разумеется, при условии, что пользователь находится в экосистеме Apple.

Сюрприз года

LG Signature OLED TV R

Водопад из телевизоров LG Signature OLED TV R

Larry W. Smith / EPA / ТАСС

Пока производители смартфонов экспериментировали со складными дисплеями, компания LG представила телевизор, экран которого сворачивается в рулон. Таким образом он прячется в основание, которое фактически превращается в длинную дизайнерскую тумбу. Компания показала его на CES 2019 в самом начале года, но старт продаж планируется на первую половину 2020-го.

Самый странный девайс года

ZTE Nubia Alpha

ZTE Nubia Alpha

ZTE

Смартфон-браслет — пожалуй, самая точная характеристика этого устройства. Аппарат с футуристическим до нелепости дизайном позиционируется как смартфон, который нужно носить на руке — примерно так представляли девайсы будущего в фантастике ХХ века. Но пользователи форм-фактор не оценили, а платформа Qualcomm Snapdragon Wear 2100, аккумулятор на 500 мА*ч и отсутствие физической SIM-карты (только eSIM) не позволили устройству успешно выйти на рынок.

Неудача года

Samsung Galaxy Fold

Samsung Galaxy Fold

Samsung Galaxy Fold

Samsung

Много лет именно от Samsung ждали революционное складное устройство. В 2019 году компания представила Samsung Galaxy Fold. Сначала вопросы вызвал форм-фактор: толстый в сложенном состоянии, квадратный в разложенном — такое решение не только непривычно, но во многом и неудобно. К тому же инженеры явно недоработали механизм складывания, из-за чего аппарат задержался с выходом на рынок на полгода, регулярно порождая не слишком лестные инфоповоды для СМИ. Конечно, масштаб катастрофы не сравнится с взрывающимися аккумуляторами флагманского Galaxy Note 7 (2016 год), но все же ожидания общественности можно считать обманутыми.

Самая громкая новинка в сфере ПО

Huawei HarmonyOS

HarmonyOS

Huawei

Санкции США в отношении китайской корпорации Huawei вынудили последнюю активизироваться и представить собственную ОС, слухи о которой ходили уже несколько лет. Компания упорно позиционирует HarmonyOS не как замену Android (который она уже не может полноценно использовать в новых смартфонах и планшетах), а как решение для различных умных устройств: телевизоров, автомобилей, умных колонок. Тем не менее, в 2020-м Huawei планирует представить первые смартфоны на собственной ОС.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK